Значение слова «рыбец»
-
РЫБЕ́Ц, -бца́, м. Рыба сем. карповых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Рыбе́ц, или сырть (лат. Vimba vimba) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
В составе вида выделяют подвиды по местам обитания:
Vimba vimba carinata (Pallas, 1814) — малый черноморский рыбец, бассейны Чёрного и Азовского море
Vimba vimba persa (Pallas, 1814) — каспийский рыбец, бассейн Каспийского моря
Vimba vimba tenella (Nordmann, 1840) — малый рыбец, бассейн Чёрного моря
Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758) — сырть, бассейны Северного и Балтийского морей
Достигает длины 60 см и массы 3 кг, максимальный возраст — 17 лет.
Мясо рыбца белое и вкусное, реализуется в вяленом и копчёном виде.
Ценная промысловая рыба. Промысел ведётся в период нерестового хода в мае—июне. Черноморского рыбца ловят в бассейне реки Дон, реки Кубань и в Азовском море.
Занимаются воспроизводством рыбца на рыбоводных заводах.
Занесён в Красную книгу Орловской области.
Источник: Википедия
-
РЫБЕ'Ц, бца́, м. Порода рыбы из семейства карповых.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
рыбе́ц
1. промысловая рыба семейства карповых
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мотыль , щука , ставрида , хватать насадку , жаберные крышки
- → бараний бок , рыбина , лещ , паюсная икра , розовое мясо
- → лещик , форель , зеркальные карпы , рыба , камбала
- → краснопёрка , сазан , байкальский омуль , камчатский краб , мочёные яблоки
- → каменные окуни , хариус , гольян , окунь , поплавочная удочка
- → винный соус , копчение , мясное ассорти , карась , золотой карась
- → снеток , корюшка , нерест , удильщик , свиные окорока
- → осётр , чехонь , белый амур , цеплять на крючок , тарань
- → королевские креветки , ставридка , озёрная форель , рыбец , малосольные огурчики
- → сёмга , язь , подлещик , тихоокеанские лососи , осетровый балык
- → судачок , плотва , чебак , домашняя колбаса , промысловое значение
- → красная рыба , кефаль , вобла , горбуша