Значение слова «салат»
-
САЛА́Т, -а, м.
1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.
2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.
[От итал. salato — соленый]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сала́т:
Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).
Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.
Салат — река в Каргасокском районе Томской области.
Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.
Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
Источник: Википедия
-
САЛА'Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Салат
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.
-
сала́т I
1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде
2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- сырный салат
- селёдочный салат
- сладкий салат
- фруктовый салат
- салат из синих
- запра́вка для сала́та
-
сала́т II
1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «салат»
- → пастернак , суфле , овощ , салатик , щавель
- → форшмак , фасоль , обряд , морковь , эфемер
- → томат , кресс-салат , суп , спаржа , брудершафт
- → лук , кабачок , перец , песнопение , гуляш
- → рагу , мусс , однолетник , рулет , артишок
- → ромштекс , свёкла , поджарка , гаспачо , яичница
- → огурец , кушанье , чеснок , сычуг , салят
- → сельдерей , баклажан , деликатес , фрукт , заклинание
- → репа , майонез , солянка , варенье , портулак
- → редька , помидор , обычай , тюря , капуста
- → ревень , бефстроганов , каша , блюдо , плов
- → кисель , галушка , запеканка , тризна , укроп
- → паштет , бифштекс , картофель , компот , ботвинья
- → окрошка , хлеб , брюква , петрушка , молитва
- → винегрет , шпинат , моление , голубец , патиссон
- → шарлотка , редис , соте
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , оливка , рагу , оливковое масло , крабовое мясо
- → подать на стол , салатик , ломтики ветчины , бальзамический уксус , эскалоп
- → запеканка , подливка , майонез , маслина , пикантный вкус
- → консервированный горошек , обезжиренный йогурт , салат , фасоль , говядина
- → тарталетка , фрикаделька , сметанный соус , гарнир , качество гарнира
- → сладкий перец , копчёная курица , толчёные орехи , руккола , нарезанные помидоры
- → самостоятельное блюдо , морковь , капуста , огурец , томат
- → тёртая морковь , готовое блюдо , латук , тофу , паровая рыба
- → редиска , рассыпчатый рис , крутые яйца , винегрет , горошек
- → отварной картофель , овощная , водяной кресс , лососина , куриная грудка
- → говяжий язык , баклажан , горчица , кинза , ягнятина
- → пюре , сметана