Значение слова «салями»
-
САЛЯ́МИ, нескл., ж. Сорт твердой копченой колбасы.
[От итал. salame — колбаса]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Саля́ми (итал. salame — колбаса) — сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди южно-европейских крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней, дополняя, возможно, скудные или нерегулярные запасы свежего мяса. Разновидности салями традиционно изготавливаются по всей Европе.
Источник: Википедия
-
саля́ми
1. кулин. сорт копчёной колбасы ◆ На праздничном столе обязательно должна быть вкусная салями.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , сервелат , сосиска , сырные палочки , салатик
- → ломтик сыра , грудинка , пицца , маринованные огурчики , фуа-гра
- → майонез , бифштекс , говядина , индюшатина , вакуумная упаковка
- → помидорка , винный соус , каперс , бриошь , сэндвич
- → салями , отварной язык , тунец , бутерброд , салат из огурцов
- → сандвич , копчёная колбаса , горячие бутерброды , хлеб , хрустящий хлеб
- → томат , чеддер , ростбиф , кресс-салат , плавленый сыр
- → ветчина , рокфор , королевские креветки , крутые яйца , паровая рыба
- → фаршированный перец , половина порции , селёдка под шубой , намазать маслом , омлет
- → гамбургер , бисквит , сырок , печёночный паштет , красная икра
- → ананас , картофель фри , яблочный джем , говяжий язык , корейская морковь
- → крупными ломтями