Значение слова «сдать»
-
СДАТЬ, сдам, сдашь, сдаст, сдади́м, сдади́те, сдаду́т; прош. сдал, -ла́, сда́ло; повел. сдай; прич. страд. прош. сда́нный, сдан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. сдавать).
1. Передать какому-л. лицу порученное дело, обязанность, вещь (по смене или при отстранении от исполнения чего-л.). Сдать дежурство. Сдать станок в отличном состоянии. □ [Кару] велено было сдать свою бригаду генерал-майору Нащокину. Пушкин, История Пугачева. — Сдайте журнал сменному, — сказал дежурный по тресту. Крымов, Инженер. Бывший председатель думал сдать дела быстро, как и сам принимал. Овечкин, Районные будни. || Передать в надлежащее место или надлежащему лицу результаты, продукты своего труда для дальнейшего их использования. Конвейер сдан в эксплуатацию. Сдать хлеб государству. □ Доярки, сдав молоко учетчику, расходились по домам. Николаева, Жатва.
2. Поместить куда-л. с какой-л. целью. Сдать вещи в багаж. Сдать белье в стирку. Сдать кровь на анализ. □ Машина поломалась, ее спрятали в сарай затем, чтоб потом сдать в ремонт. Горбатов, Даша. || Разг. Отдать, отправить кого-л. куда-л. для обучения, работы, прохождения воинской службы и т. п. Как восемь лет исполнилось сыночку моему, В подпаски свекор сдал его. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. На будущую зиму решили ее отвезти в город, сдать в услужение. Серафимович, Змеиная лужа. Поздней осенью 1811 года, в одном из уездных городов Тверской губернии, были сданы по набору два молодых рекрута. В. Глинка, Старосольская повесть.
3. Возвратить что-л. находившееся во временном пользовании. Сдать книги в библиотеку. Сдать лодку на лодочную станцию. Сдать лыжи на базу.
4. Возвратить излишек при денежном расчете. — Десяти рублей у меня нет, — перебил князь, — а вот двадцать пять, разменяйте и сдайте мне пятнадцать, потому что я остаюсь сам без гроша. Достоевский, Идиот.
5. Отдать официальному лицу, учреждению вещи, на которые наложен запрет, которые конфискованы и т. п. — Классный комитет постановил, чтобы ты сдал револьвер в комиссариат думской милиции. Гайдар, Школа.
6. Отдать внаем, в аренду. Сдать дачу. Сдать землю в аренду. □ [Зина] задумала сдать одну из комнат жильцам. Панова, Времена года.
7. Успешно пройти испытания в знании чего-л., в умении что-л. делать. Сдать экзамен. Сдать нормы по плаванию. □ [Никита] блистательно сдал математику и физику. Успенская, Наше лето.
8. Прекратив сопротивление, не удержав, отдать неприятелю. Сдать город. □ Чтобы не сдать корабли в руки врага, моряки подорвали лодку. Новиков-Прибой, Боевые традиции русских моряков. || Потерпев неудачу, отказаться от дальнейшей игры, борьбы, спора. Сдать шахматную партию.
9. Раздать играющим (карты). || Наделить какими-л. картами при раздаче. [Граф Малевский], перетасовавши карты, сдал себе в вист все козыри. Тургенев, Первая любовь.
10. также в чем и без доп. Не выдержав, уменьшить, ослабить силу, напряжение, интенсивность чего-л. Если только сдашь в работе — Не показывайся мне! Частушка. Блинов затеял погоню, но утомленные походом эскадронные кони быстро сдали. Н. Никитин, Это было в Коканде. — Мы освоим новые детали и не сдадим темпов. И сделаем эти детали не хуже, чем другая бригада. Катерли, Бронзовая прялка. || без доп. Стать слабее, утратить силу, интенсивность. Холода еще не сдали, но в воздухе уже слышался неопределенный, тонкий, радостно щекочущий грудь запах весны. Куприн, В цирке. На четвертой неделе поста сдала зима. Шолохов, Тихий Дон.
11. без доп. Ослабеть физически, утратить здоровье. Сердце сдало. □ За те три или четыре года, что я и мельком не видел учителя, он сильно сдал. В. Глинка, Старосольская повесть. После смерти Авдотьи Николаевны Петр Егорович заметно сдал, нет-нет да жаловался на сердце. Лазутин, Родник пробивает камни. || Ослабеть нравственно, потерять выдержку, самообладание. Я напрягаю силы, уверенный, что, если сдам, если мужество покинет меня сейчас, мне уже не овладеть собою. Бахметьев, У порога. [Джо] снова улыбался, но в нем чувствовался какой-то надлом… — Сдал, парень, — не глядя в глаза, говорил Хмурый. Билль-Белоцерковский, Черная душа. || Перестать действовать вследствие неисправности, порчи и т. п.; испортиться. С замиранием сердца он слушал работу мотора. «Только бы не сдал». Галин, Первенец пятилетки. На второй день сдала машина. [Пароход] «Дмитрий» потерял ход. Паустовский, Черное море.
12. Разг. Податься назад или в сторону с занимаемого места. — Да нет… Ты мне назад сдай маленько. — А в чем дело? — Надо. Шофер, недоуменно дернув плечами, дал задний ход. Е. Носов, Не имей десять рублей…
◊
Сдать оружие — то же, что сдаться 1 (в 1 знач.). Сдать позиции — уступить, признать себя побежденным в том, что отстаивалось ранее; признать свою неправоту, ошибку и т. п. Женя не мог уступить, не мог сдать позиции, не мог быть мягче, хоть ему и хотелось. Щербановский, Ловцы трепангов. Сдать в архив кого- что см. архив.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СДАТЬ, сдам, сдашь, сдаст, сдади́м, сдади́те, сдаду́т, пов. сдай, прош. сдал, сдала́, сда́ло, сов. (к сдавать). 1. кого-что. Передать надлежащему лицу порученное дело, обязанность, вещь и т. д. С. должность заместителю. С. дела преемнику. С. документы в архив. С. товар заказчику. С. арестованных начальнику караула. 2. что. Отдать в наем, в аренду. С. квартиру. С. помещение под магазин. 3. что и без доп. Возвратить излишек при уплате денежными знаками, превышающими нужную для уплаты сумму. С. с рубля мелочью. 4. что. Раздать играющим карты (в карточной игре). Неправильно сдал карты. 5. что. Уступить, отдать неприятелю (в бою или без боя). Изменник-генерал сдал крепость на милость победителей. С. позицию. || Уступить, уменьшить, не справившись. Рысак к финишу сдал первенство. Не сдадим темпов. 6. что. Успешно пройти испытания в знании чего-н. С. экзамен. С. нормы на значок ГТО. 7. без доп. Не удержать, утратить то состояние, положение, к-рое
Сдать в архив — см. архив.имелось (разг.). Зима уже сдала. Рысак по всей дистанции первенствовал, но на финише сдал. Боксер сдал к концу. || Подвергнуться порче, изъяну, стать неисправным (разг.). Свая сдала. Мотор сдал. || Похудеть, уменьшиться в весе, ослабнуть, постареть и т. п. (разг.). Он очень сдал после болезни. 8. без доп. Уступить, подчиняясь авторитету, силе (в споре, борьбе; разг.). Он быстро сдал, не выдержав решительного нападения оппонента. 9. что и без доп. Подать, отвести несколько назад (спорт., воен.). С. лошадь в затылке. Лошадь сдала нижнюю челюсть. 10. без доп. Ударить в ответ на удар (простореч.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сдать
1. отдать некой организации ◆ В нашей почте периодически встречаются письма с претензиями на работу пунктов приема стеклотары, а также с жалобами на невозможность сдать бутылки. ◆ Пекин призывает доноров с отрицательным резус-фактором сдать кровь. ◆ Не забудьте сдать тетради с карточкой самоанализа на проверку. ◆ У нас, чтобы сдать магнитофон в ремонт или получить из ремонта, выстраивалась очередь до ста человек. ◆ ― Увы! ― с сожалением ответил Берлиоз, ― ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Завтра нужно будет сдать приёмник в ремонт.
2. предоставить в аренду ◆ Если вы хотите сдать комнату более чем одному человеку, то пусть лучше это будет семейная пара. ◆ Ввиду того, что господин Воланд нипочём не желает жить в гостинице, а жить он привык просторно, то вот не сдаст ли жилтоварищество на недельку, пока будут продолжаться гастроли Воланда в Москве, ему всю квартирку, то есть и комнаты покойного? Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
3. уступить, оставить кому-либо ◆ Выслушав всех присутствующих, Кутузов принял решение сдать Москву без боя, но сохранить армию.
4. передать что-либо новому владельцу, преемнику ◆ По команде разводящего старого караула «Часовой, сдать пост» часовой производит словесную сдачу поста. ◆ Участники, у которых больше нет пропусков, должны обязательно сдать работы. ◆ Министр обороны сдал свои полномочия преемнику.
5. спец. о картах — выдать игроку или игрокам из колоды ◆ Он сдал каждому по три карты.
6. перен. ослабнуть, потерять силу ◆ Да не хороню я никого, а просто подчеркиваю что имидж России за последнее время сильно сдал на мировой арене. ◆ Вначале больному стало хуже, и хуже настолько, что, как потом признались Герасиму Николаевичу, у Кли насчёт завтрашнего дня появились самые неприятные предположения. Ибо сердце сдало. Однако завтрашний день прошёл благополучно. Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. пройти испытание, экзамен ◆ Наверное, многим памятен сюжет из фильма, в котором один горе-студент пытался сдать экзамен с помощью хитрого приспособления, примотанного к уху. ◆ Сдать на права и получить водительское удостоверение Вы можете только с 18 лет.
8. перен. медленно сдвинуться в какую-либо сторону ◆ Водитель машины мужиков видит, но вместо того, чтобы сдать назад и дать дорогу, начинает двигаться им навстречу.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сдать»
- → вернуть , возвратить , вступить , вывезти , выдать
- → выдержать , выйти из строя , выкупить , грохнуться , давать
- → дать , забарахлить , заложить , замаяться , замучиться
- → зарядить , изготовить , измаяться , изменить , изнемочь
- → износиться , испортиться , истаскаться , крутануть , млеть
- → обессилеть , обмануть , обойти , объехать , одряхлеть
- → окаймить , ослабеть , оставить , отбыть , отваливать
- → отдавать , отдать , отказать , отказаться , отправиться
- → передать , пересдать , подряхлеть , покориться , полететь
- → попортиться , поседеть , постареть , потерять силы , потрепаться
- → предать , предоставить , прийти в негодность , провести , продать
- → прокатить , раздать , разложиться , расслабиться , сбагрить
- → сбыть , свалить , сдать внаём , сдать со всеми потрохами , сдаться
- → сломаться , согласиться , состариться , спихнуть , сплавить
- → стухнуть , уехать , уйти , умаяться , устать
- → уступить , эмигрировать
Похожие слова и словосочетания
- → аттестат зрелости , вечернее отделение , взять , внести плату , вытурить
- → две недели , десятый класс , доучиться , забрать , завалить
- → зачесть , зачётная книжка , зачислить , защита диплома , кандидатский минимум
- → комендант общежития , летняя сессия , лишить стипендии , мурыжить , написать заявление
- → отдать , откосить , отличные оценки , отобрать , отчислить
- → отчислиться , оформить , перевестись , пересдать , получить на руки
- → поступить , поступить в университет , приказ о зачислении , провалить , прогулять
- → промурыжить , проучиться , проходной балл , сбагрить , сдать
- → следующий семестр , смотаться , списать , список студентов , справка об отсутствии судимости
- → студенческий билет , третий курс , тянуть билет , учебный год , четыре четвёрки
- → экзаменоваться