Значение слова «сдоба»
-
СДО́БА, -ы, ж.
1. Молоко, масло, яйца и т. п., добавляемые в тесто для вкуса. Тесто прекрасно подошло, и хотя тетя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Каверин, Два капитана.
2. обычно собир. Булки из сдобного теста.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сдо́ба — различное дополнительное пищевое сырьё для изготовления теста, предназначенное для обогащения вкусовых качеств и повышения питательной ценности изделий. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.
Отсдобка — процесс добавления в тесто во время брожения дополнительных видов сырья, придающих особый вкус изделию.
Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным (бездрожжевым).
В состав сдобы могут входить:
молоко и молочные продукты;
жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спреды, при изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющих веществ, если взбить их с сахарным песком;
яйца, меланж, яичный порошок (яичный белок является разрыхляющим при взбивании веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту);
изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств;
сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.
Источник: Википедия
-
СДО'БА, ы, мн. нет, ж. 1. Жировая приправа к кушанью, преимущ. к тесту. Мало сдобы в кренделе. 2. собир. Булки из сдобного теста. Продажа сдобы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сдо́ба
1. кулин. пищевые добавки (обычно жир, сахар, яйца) для теста, придающие нужные вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию ◆ Но, как ни странно, тесто прекрасно подошло, и, хотя тётя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938–1944 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. изделия из теста с такими добавками ◆ Недаром же он вышел из печи лучшего мастера слойки и сдобы. Т. Г. Габбе, «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», 1943 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сдоба»
- → добавка , реквизит , специя , посторонний , пошив
- → подливка , добавок , приправа , покрой , ненужный
- → атрибут , чужой , приварок , чужеродный , добавление
- → придаток , аксессуар , принадлежность , лишний , пища
Похожие слова и словосочетания
- → выпечка , слойка , лепёшка , вафля , слоёные пирожки
- → восточные сладости , сласти , заварной крем , творожные сырки , лепёшечка
- → круассан , коричневый сахар , варенье , огромная миска , воздушный рис
- → сдоба , пшеничные лепёшки , корж для торта , пышка , сырник
- → засахаренные фрукты , печево , каравай , кленовый сироп , курабье
- → хлеб , тушёное мясо , штрудель , бисквитное пирожное , клубничный джем
- → вкус детства , вкуснятина , кексик , беляши , помадка
- → шанежка , вкуснотища , пирог , миндаль , рогалик
- → пахлава , пудинг , шаньга , бисквит , мучные изделия
- → свежий хлеб , булочка , аппетитные ароматы , булка , так и тает во рту
- → яблочный пирог , любимое лакомство , печение , поджаристая корочка , сдобные булочки
- → наваристый борщ , сдобное тесто