Значение слова «сироп»

  • СИРО́П, -а, м.

    1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп.Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой.

    2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав.

    [Франц. sirop]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب‎, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.

Источник: Википедия

  • СИРО'П и (простореч.) сыроп, а, м. [араб. šarāb — вино, питье]. Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. || То же — соков лекарственных растений (апт.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сиро́п

    1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком) Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г.

    2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • газированная вода с сиропом
    • сахарный сироп

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «сироп»

  • десерт , жидкость , мороженое , подлив , рассол
  • раствор , шербет , эссенция

Похожие слова и словосочетания

  • арбузный мёд , ваниль , варенье , взбивание , взбитый белок
  • водяная баня , в порционную посуду , джем , желатина , желе
  • жидкий мёд , закрытая посуда , замороженные фрукты , засыпать сахаром , картофельный крахмал
  • кипячёная вода , клубника , козинаки , комнатная температура , конфитюр
  • крахмал , курабье , курага , лимонная кислота , манник
  • меренга , миксер , миндаль , миндальное молоко , мусс
  • нагреть до кипения , пастила , патока , перемешать до полного растворения , подслащивание
  • полученное пюре , помадка , постоянное помешивание , пралине , приготовленные из ягод
  • процеженный отвар , разведённый крахмал , ратафия , сахарозаменитель , сироп
  • сок красной смородины , стакан сахара , суфле , сухофрукты , тёртый шоколад
  • чернослив , шоколад , щербет , эмалированная кастрюля , ягодный сок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я