Значение слова «сироп»
-
СИРО́П, -а, м.
1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп. □ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой.
2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав.
[Франц. sirop]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.
Источник: Википедия
-
СИРО'П и (простореч.) сыроп, а, м. [араб. šarāb — вино, питье]. Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. || То же — соков лекарственных растений (апт.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сиро́п
1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком) ◆ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г.
2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- газированная вода с сиропом
- сахарный сироп
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сироп»
- → десерт , жидкость , мороженое , подлив , рассол
- → раствор , шербет , эссенция
Похожие слова и словосочетания
- → арбузный мёд , ваниль , варенье , взбивание , взбитый белок
- → водяная баня , в порционную посуду , джем , желатина , желе
- → жидкий мёд , закрытая посуда , замороженные фрукты , засыпать сахаром , картофельный крахмал
- → кипячёная вода , клубника , козинаки , комнатная температура , конфитюр
- → крахмал , курабье , курага , лимонная кислота , манник
- → меренга , миксер , миндаль , миндальное молоко , мусс
- → нагреть до кипения , пастила , патока , перемешать до полного растворения , подслащивание
- → полученное пюре , помадка , постоянное помешивание , пралине , приготовленные из ягод
- → процеженный отвар , разведённый крахмал , ратафия , сахарозаменитель , сироп
- → сок красной смородины , стакан сахара , суфле , сухофрукты , тёртый шоколад
- → чернослив , шоколад , щербет , эмалированная кастрюля , ягодный сок