Значение слова «сироп»
-
СИРО́П, -а, м.
1. Концентрированный раствор сахара (различных его видов) в воде или во фруктовом, ягодном соке. Виноградный сироп. Смородинный сироп. □ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, Дама с собачкой.
2. Фарм. Густой отвар из соков лекарственных трав.
[Франц. sirop]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.
Источник: Википедия
-
СИРО'П и (простореч.) сыроп, а, м. [араб. šarāb — вино, питье]. Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. || То же — соков лекарственных растений (апт.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сиро́п
1. концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком) ◆ Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Чехов, «Дама с собачкой», 1899 г.
2. мед. насыщенный раствор медикаментозного препарата с вкусовыми сластимыми — добавками (сахароз, глюкозы и др.) или их смесей в воде и/или натуральном фруктовом соке
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- газированная вода с сиропом
- сахарный сироп
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → суфле , полученное пюре , курага , крахмал , желатина
- → мусс , джем , лимонная кислота , жидкий мёд , миндальное молоко
- → арбузный мёд , в порционную посуду , ваниль , сироп , чернослив
- → закрытая посуда , перемешать до полного растворения , шоколад , конфитюр , тёртый шоколад
- → ратафия , варенье , подслащивание , желе , засыпать сахаром
- → водяная баня , разведённый крахмал , взбивание , курабье , комнатная температура
- → пастила , взбитый белок , миксер , замороженные фрукты , стакан сахара
- → картофельный крахмал , манник , помадка , миндаль , нагреть до кипения
- → сухофрукты , эмалированная кастрюля , козинаки , пралине , кипячёная вода
- → сахарозаменитель , приготовленные из ягод , процеженный отвар , меренга , ягодный сок
- → щербет , сок красной смородины , постоянное помешивание , патока , клубника