Значение слова «сито»

  • СИ́ТО, -а, ср. Приспособление для просеивания, процеживания или сортировки чего-л. в виде мелкой сетки, натянутой на обруч, или металлического листа с мелкими отверстиями. Волосяное сито. Просеять муку через сито. Сита для веялки. Сито для сортировки щебня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Си́то — устройство для разделения сыпучих масс по величине их составляющих (зёрен, круп, песка и т. п.). Небольшие ручные сита используются в быту при приготовлении пищи или в химических и биологических лабораториях; существуют также крупные сита-автоматы, используемые в промышленности.

Источник: Википедия

  • СИ'ТО, а, ср. Принадлежность для просеивания муки и других сыпучих тел или для процеживания чего-н., состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны мелкой сетки. || Принадлежность для просеивания и сортировки по величине сыпучих тел в виде металлических листов с пробивными отверстиями, в виде металлических или иных сеток (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • си́то

    1. разновидность решета; мелкая сетка, натянутая на обруч, или металлический лист с мелкими отверстиями для просеивания, процеживания или сортировки чего-либо Купить полсажени осиновых дров и сжечь их, просеять эту золу через сито в особую посуду. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «сито»

  • арфа , грохот , дуршлаг , звук , плеск
  • решето , рокот , Сеть , ситечко , треск
  • уханье , цедилка , шелест

Похожие слова и словосочетания

  • аэрогриль , блендер , варить до размягчения , в отдельной кастрюле , выжать сок
  • выкипание , деревянным пестиком , дно кастрюли , дуршлаг , загустение
  • залить водой , замоченный горох , зарумянивание , зирвак , измельчённый лук
  • кнель , кочешок , мезга , мультиварка , мясорубка
  • нагреть до кипения , нарезанный перец , однородная масса , оставить для набухания , отваренный рис
  • отдельная посуда , очистить от шелухи , пасочница , пассеровка , перловая крупа
  • подготовленные ингредиенты , подсоленный кипяток , полученное пюре , помешивание , порционные горшочки
  • постоянное помешивание , промытый изюм , процеженный бульон , размягчение , размягчённое масло
  • разрыхлитель , решето , сито , стекание , творог
  • толчёный чеснок , томат-паста , чернослив , чеснокодавилка , чесночница
  • шумовка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я