Значение слова «скалка»
-
СКА́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
1. Деревянный гладкий валик, служащий для раскатывания теста, а также подобный гладкий валик для катания белья.
2. Тех. Приспособление такой формы разного специального назначения. Скалка пожарной помпы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Ска́лка — цилиндрический предмет кухонной утвари. Основным назначением является раскатка теста перед готовкой.
Источник: Википедия
-
СКА'ЛКА, и, ж. 1. Круглый деревянный валик, на к-рый наматывается выстиранное и высушенное белье для прокатки его вальком. || Такой же валик, употребляемый для раскатывания теста на тонкие пласты. 2. В ткацком станке — круглый вал, по к-рому проходит сматывающаяся с ткацкого навоя основа, или вал, по к-рому идет ткань, наматывающаяся затем на товарный навой (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ска́лка
1. валик для раскатывания белья или теста ◆ В числе подарков, получаемых невестой, непременно дарится скалка как символ власти жены над мужем. Лев Костанян, «Зови меня просто Мано», 1993 г. // «Вокруг света» (цитата из НКРЯ)
2. спец. приспособление такой формы разного назначения ◆ Скалка насоса, опускаясь, увлекала за собою кассету А с фотографической пластинкой и ребром клина Е, отодвигала конец рычага Н. П. Н. Лебедев, «Спектрограф для ультракрасных лучей», 1911 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → чугунная сковородка , форма для выпечки , кувалда , ватрушка , лепёшка
- → разделочная доска , сковорода , льняная салфетка , отставать от рук , раскалённая сковорода
- → пищевая плёнка , мука , дубина , тонкие пласты , печь
- → лепёшечка , начинка , припёк , половник , сковородка
- → кондитерский мешок , толкушка , разложить начинку , пасочница , тандыр
- → поварёшка , корж для торта , утятница , сырник , фарш
- → круглые лепёшки , готовое тесто , выбивалка для ковров , блинчики , вареники
- → духовка , тяпка , макитра , шинковка , пельмень
- → мешалка , дубинка , творожник , широкая кастрюля , полученная масса
- → вырезать стаканом кружочки , панировочные сухари , сочник , на середину лепёшки , пекарской бумагой
- → противень , оладья , блинец , металлическое сито , блин
- → пластом , взбитые яйца , увеличится в объёме , скалка , лопаточка
- → для раскатывания теста , деревянная лопатка