Значение слова «сливки»
-
СЛИ́ВКИ, -вок, -вкам, мн.
1. Верхний густой и жирный отстой молока. Снять сливки с молока. Взбитые сливки. Кофе со сливками.
2. перен.; кого-чего. Самая лучшая, отборная часть кого-, чего-л. — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Толстой, Анна Каренина. [Ворошилов] дорожил одними сливками образованности, последнею, передовою точкой науки. Тургенев, Дым.
◊
Снимать сливки см. снимать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.
До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки». Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании.
Их используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.
Источник: Википедия
-
СЛИ'ВКИ, вок, вкам, ед. нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать с. Бить масло из сливок. Топленые с. Сбитые с. Кофе со сливками. 2. перен. Самая лучшая, отборная часть чего-н. Самые с. С. общества [перевод фр. crême de la société] (избранная, отборная публика; устар., шутл.). Вечера, на которых собирались... сливки настоящего хорошего общества. Л. Толстой. Снимать с. с чего-н. (брать себе самую лучшую часть чего-н.; разг. ирон.). 3. Слитые остатки различных спиртных напитков (спец.). Сливками не потчуют, а их на уксус ставят. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сли́вки I
1. густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока ◆ Поп у меня посидит говаривала она, — глядь! ан сливки-то и скислись. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. самая лучшая, отборная часть кого-либо, чего-либо ◆ Но с удивительно острым умом, с сметливостью и угадчивою проницательностью он схватывал сливки с книги: он пронюхивал её, смысл её, содержание, и сам, бывало, окурится и пропитается запахом и испарениями её. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ К «стригунам» принадлежали сливки семиозерской молодежи, люди с самоновейшими убеждениями и наилучшим образом одетые. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- взбитые сливки
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → белок и желток , сливки , разрыхлитель , баварский крем , сливовый джем
- → карамель , слойка , морковное пюре , посыпка , жидкий мёд
- → ваниль , половина апельсина , маскарпоне , желатин , протёртый творог
- → какао , простокваша , тёртый шоколад , пекарский порошок , тарталетка
- → пенка , творог , пахта , загустение , крем-брюле
- → сырник , птифур , сахарный песок , сахар , измельчённые орехи
- → банк сгущённого молока , кленовый сироп , взбивание , отдельная посуда , ванильный сахар
- → манная крупа , марципан , тартинка , пышная пена , рикотта
- → ряженка , корж , пшеничная мука , корица , пудинг
- → лимонная цедра , пралине , сахарозаменитель , промытый изюм , творожная масса
- → ванилин , цедра , размягчённое масло , гоголь-моголь , молочный кисель
- → ликёр , постоянное помешивание , пюре , сметана , холодное молоко