Значение слова «сливовица»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • не путать со сливя́нкой, являющейся спиртовой или водочной настойкой на сливах



    Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории Хорватии.

    Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.

    Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

    Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую фракицию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.

    В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

    Названия на других языках:

    серб. шљивовица

    словен. slivovka

    хорв. šljivovica

    макед. сливовица/сливова ракија

    польск. śliwowica

    рум. şliboviţă

    болг. сливова/сливовица/сливова ракия

    словацк. slivovica

    чеш. slivovice

    венг. sligovica

Источник: Википедия

Синонимы к слову «сливовица»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я