Значение слова «соление»
-
СОЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. солить (в 1 и 2 знач.). Соление огурцов. □ Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло --- в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики.
2. (-ье). Разг. Посоленный впрок пищевой продукт. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке! И. Гончаров, Обломов. Перед ним шумел, двигался, цвел воскресный базар ---. Букварь [прозвище] знал, где находятся ряды с соленьями. В. Орлов, Соленый арбуз. | в знач. собир. Евпраксеюшка ставила на стол разное деревенское соленье. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СОЛЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. солить в 1 и 2 знач. Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло... в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь. Вздумал... исправник рыжичков своего соленья ему прислать. Салтыков-Щедрин. 2. Посоленный впрок продукт питания (разг.). На стол были поданы различные соленья и варенья.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
соле́ние
1. Действие по глаголу солить ◆ им прежде всего хотелось насолить начальству, не обращая внимания на то, что за это соление будет расплачиваться их собственная шкура Д. И. Писарев, «Погибшие и погибающие» ◆ Что касается соления, то белые грибы практически не солят Солоухин, «Третья охота»
2. (также соле́нье) Пищевой продукт, засоленный впрок ◆ Какие запасы там были варений, солений, печений Гончаров, «Обломов»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «соление»
- → консервирование , засолка , сушка , засол , квашение
- → замораживание , вяление , солка , посол , соленье
Похожие слова и словосочетания
- → ткемали , в сыром виде , овощное блюдо , головизна , грибы
- → чесночок , специя , вымачивание , мясная , молодой картофель
- → длительное хранение , пассерование , грибочек , консервирование , приправа
- → заготавливать впрок , пряность , корнеплод , мочёная брусника , пикантный вкус
- → вяленая рыба , мочёные яблоки , солка , каперс , копчение
- → соление , вкусовые качества , баклажанная икра , ботвинья , свиные окорока
- → жаренье , груздь , бланширование , тепловая обработка , субпродукт
- → огурцы и помидоры , капуста , огурец , томат , овощные консервы
- → шнитт-лук , сухой посол , солило , квашение , пастеризация
- → квашеная капуста , маринование , холодное копчение , замачивание , лесная ягода
- → фруктовый компот , трёхлитровая банка , овощи , засолка , волнушка
- → зелёные щи , хлебный квас , салака , консервированные фрукты , домашнее приготовление