Значение слова «солило»
-
СОЛИ́ТЬ, солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, -лен, -а, -о; несов.
1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб. □ Воробьев ел что придется, рассеянно солил и перчил, поскольку ему придвигали солонку или перечницу. Кетлинская, Дни нашей жизни.
2. (сов. посолить) перех. Приготовлять, заготовлять впрок с солью, в соленом растворе. Солить рыбу. Солить грибы. □ [Авдотья Петровна] солит огурцы, перекладывая их какими-то листьями. Соллогуб, Тарантас.
3. (сов. насолить) перен.; кому. Разг. Делать неприятности, вредить. Никто --- так не солил начальству, как Гороблагодатский. Помяловский, Очерки бурсы. Темнея лицом, [Петро] улыбался, говорил: — Брешет Степка! Это он за Гришку мне солит. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СОЛИ'ТЬ, лю́, ли́шь, несов. 1. (сов. посолить) что. Готовить впрок в соленом растворе, консервировать с солью. Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы. Пушкин. С. огурцы. С. рыбу. 2. (сов. посолить) что. Приправлять солью, класть во что-н. соль для вкуса. С. суп. 3. Несов. к насолить в 3 знач. (разг. фам. редко). Он постоянно солил ростовщикам и взяточникам. Помяловский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
солить
1. посыпа́ть солью ◆ Солите и заправляйте овощной салат непосредственно перед подачей на стол, иначе овощи выделят много сока. Исключением есть некоторые салаты (например сельдь под шубой, оливье), которым необходимо пропитаться.
2. консервировать, заготовлять впрок с использованием соли
3. перен. разг. вредить
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мешанка , мучка , средняя луковица , довести до готовности , перловая крупа
- → кимчхи , румяность , толчёный чеснок , сковородочка , свекольная ботва
- → делать фарш , крупная соль , консервированный горошек , заедка , подавать на стол
- → качество гарнира , обдают кипятком , кусочек рыбы , ботвинья , обжаренный лук
- → подготовленные продукты , огурцы и помидоры , салатная заправка , курдючное сало , чахохбили
- → отдельная посуда , круто сваренные , шнитт-лук , готовое блюдо , солило
- → сохатина , приправа для мяса , крупник , очищать от шелухи , маринование
- → отваренный рис , винный уксус , засолка , отваривание , засол
- → вязига , варёный картофель , мочение