Значение слова «сомелье»
-
Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
Сомелье в своей работе пользуется специальным нарзанником.
Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.
Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности. Победителями международных чемпионатов сомелье становятся лишь те, у кого опыт и стаж работы не менее 15-20 лет.
Источник: Википедия
-
сомелье́
1. человек, работник, служащий ресторана, отвечающий за алкогольные напитки (вина), дает клиенту советы в их выборе, сервирует или следит за представлением напитков клиенту
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сомелье»
- → виночерпий
Похожие слова и словосочетания
- → закуска , ресторан , сервировка , бармен , поварское искусство
- → винодельческое хозяйство , коктейль , прожаренный стейк , блюдо , заказ
- → владелец ресторана , виночерпий , подавальщик , бар , сделал заказ на
- → алкогольные коктейли , оранжад , ромовый пунш , текила , дегустатор
- → эскалоп , подавальщица , пластмассовый стаканчик , молчаливый тост , молоденькая официантка
- → меню , рюмка , люля-кебаб , бокал , хозяйка заведения
- → портвейн , внимательный официант , тигровые креветки , мясо по-французски , вишнёвый ликёр
- → благородный напиток , самбука , серебряное ведёрко , птифур , откупоривание
- → тёмный эль , мальвазия , уединённый столик , заказанные блюда , жареные кальмары
- → бутылка , шеф-повар , фужер , абсент , десерт
- → вермут , дегустация , мартини , сомелье , напиток
- → выпивка , разносчица , коньяк , винная карта , гурман
- → карпаччо , барменша , подошедший официант , сырная тарелка , официантка