Значение слова «соус»
-
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.
◊
Ни под каким соусом — ни в каком случае, ни под каким видом. Под разными (или всякими) соусами — в различных видах, маскирующих суть дела.[Франц. sauce]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Подливы могут быть и к сладким блюдам, к примеру сметана, или полужидкий кисель к сырникам, оладьям.
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.
Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов.
Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»). К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.
Источник: Википедия
-
СО'УС, а, мн. ы (а́ простореч.), м. [фр. sauce]. 1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной с. Осетрина под белым соусом. 2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-н. (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения. 3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
со́ус
1. гастрон. жидкая приправа, подливка к кушанью
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- под соусом
- соевый соус
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → ткемали , овощной гарнир , соус , рагу , крутон
- → довести до готовности , сотейник , отварной рис , шницель , бальзамический уксус
- → прозрачный бульон , подливка , приправа , майонез , жареный картофель
- → лимонный сок , консервированный горошек , бифштекс , панировка , подавать на стол
- → фасоль , качество гарнира , кетчуп , сливочный сыр , спагетти
- → ассорти , тёртый хрен , подать картофельное пюре , куриное мясо , салатная заправка
- → зразы , пикули , карри , ростбиф , суп
- → готовое блюдо , баранина , растопленное масло , тефтелька , поджаренный лук
- → паровая рыба , фаршированный перец , крем-суп , песто , стейк
- → пельмени , свинина , рыбное филе , васаби , подлива
- → растёртый чеснок , корейская морковь , горчица , кнели , порционные тарелки
- → пюре , моцарелла