Значение слова «соус»

  • СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.

    Ни под каким соусом — ни в каком случае, ни под каким видом.

    Под разными (или всякими) соусами — в различных видах, маскирующих суть дела.

    [Франц. sauce]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

    Подливы могут быть и к сладким блюдам, к примеру сметана, или полужидкий кисель к сырникам, оладьям.



    Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

    Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов.

    Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый» (ср. «сальса»). К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.

Источник: Википедия

  • СО'УС, а, мн. ы (а́ простореч.), м. [фр. sauce]. 1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной с. Осетрина под белым соусом. 2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-н. (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения. 3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • со́ус

    1. гастрон. жидкая приправа, подливка к кушанью

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • под соусом
    • соевый соус

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «соус»

  • бешамель , горчица , жюльен , заправка , имбирь
  • кабул , капуста , карри , кушанье , кэрри
  • майонез , маринад , овощ , паста , петрушка
  • подлива , подливка , помидор , приправа , провансаль
  • пюре , сельдерей , соленье , специя , томат
  • укроп

Похожие слова и словосочетания

  • ассорти , бальзамический уксус , баранина , бифштекс , васаби
  • горчица , готовое блюдо , довести до готовности , жареный картофель , зразы
  • карри , качество гарнира , кетчуп , кнели , консервированный горошек
  • корейская морковь , крем-суп , крутон , куриное мясо , лимонный сок
  • майонез , моцарелла , овощной гарнир , отварной рис , панировка
  • паровая рыба , пельмени , песто , пикули , подавать на стол
  • подать картофельное пюре , поджаренный лук , подлива , подливка , порционные тарелки
  • приправа , прозрачный бульон , пюре , рагу , растёртый чеснок
  • растопленное масло , ростбиф , рыбное филе , салатная заправка , свинина
  • сливочный сыр , сотейник , соус , спагетти , стейк
  • суп , тёртый хрен , тефтелька , ткемали , фаршированный перец
  • фасоль , шницель
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я