Значение слова «специя»
-
СПЕ́ЦИЯ, -и, ж.
1. обычно мн. ч. (спе́ции, -ий). Приправа к кушанью, пряность. — Для закуски хороши также --- белые грибы. — Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Чехов, Сирена.
2. Устар. Лекарственное снадобье. [Мокеич] пропил аптекарские весы, а после всегда узнавал вес рукою — подтряхнет на ладони какую-нибудь специю, «пол-унце», — говорит и сыплет в банку. Помяловский, Очерки бурсы. — Захочет [больной] пить — давайте из бутылки на окне, это тоже какая-то умиротворяющая специя. М. Горький, Ошибка. || Вещество, состав какого-л. специального назначения. На особой полочке на стене были расставлены --- флаконы с духами, одеколоном и разными туалетными специями. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
[Лат. species — пряности]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Специя:
Специи — вкусовые добавки к пище.
Специя — город в Италии.
Специя — залив Лигурийского моря.
Специя — провинция в Италии.
Специя — футбольный клуб.
Специя — остров в Греции
Источник: Википедия
-
СПЕ'ЦИЯ, и, чаще мн., ж. [от латин. species — вид, разновидность]. Лекарственное снадобье; приправа (к кушанью), пряность. Такая специя есть, от ней дохнут они, козявки-то. Л. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
спе́ция
1. устар. лекарственное снадобье
2. чаще мн. вкусовая добавка к пище
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «специя»
- → аксессуар , атрибут , горчица , заправка , имбирь
- → микстура , пища , подливка , приварок , придаток
- → принадлежность , приправа , сдоба , снадобье , соус
Похожие слова и словосочетания
- → аджика , анчоус , базилик , блюдо , бульон
- → винный уксус , гарнир , горчица , готовить на пару , готовое блюдо
- → довести до готовности , жаренье , запекание , квашеная капуста , керамические горшочки
- → кляр , консервированный горошек , копчёность , красный перец , кунжут
- → курдючное сало , куркума , курятина , лавровый лист , лимонная цедра
- → майонез , мармит , мисо , морепродукт , мускатный орех
- → мясной бульон , мясо , обжаренный лук , овощи , оливковое масло
- → отварной рис , поджарка , подлив , подливка , приправа
- → пряность , пшеничная крупа , рагу , растёртый чеснок , рис
- → розмарин , салатная заправка , соевый соус , сок лимона , соль
- → сотейник , специя , способ приготовления , телятина , тёртая морковь
- → тефтели , тимьян , томатное пюре , тофу , укроп
- → уксус , чёрный молотый перец , эстрагон