Значение слова «специя»

  • СПЕ́ЦИЯ, -и, ж.

    1. обычно мн. ч. (спе́ции, -ий). Приправа к кушанью, пряность. — Для закуски хороши также --- белые грибы. — Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Чехов, Сирена.

    2. Устар. Лекарственное снадобье. [Мокеич] пропил аптекарские весы, а после всегда узнавал вес рукою — подтряхнет на ладони какую-нибудь специю, «пол-унце», — говорит и сыплет в банку. Помяловский, Очерки бурсы. — Захочет [больной] пить — давайте из бутылки на окне, это тоже какая-то умиротворяющая специя. М. Горький, Ошибка. || Вещество, состав какого-л. специального назначения. На особой полочке на стене были расставлены --- флаконы с духами, одеколоном и разными туалетными специями. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.

    [Лат. species — пряности]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Специя:

    Специи — вкусовые добавки к пище.

    Специя — город в Италии.



    Специя — залив Лигурийского моря.

    Специя — провинция в Италии.

    Специя — футбольный клуб.



    Специя — остров в Греции

Источник: Википедия

  • СПЕ'ЦИЯ, и, чаще мн., ж. [от латин. species — вид, разновидность]. Лекарственное снадобье; приправа (к кушанью), пряность. Такая специя есть, от ней дохнут они, козявки-то. Л. Толстой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • спе́ция

    1. устар. лекарственное снадобье

    2. чаще мн. вкусовая добавка к пище

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «специя»

  • аксессуар , атрибут , горчица , заправка , имбирь
  • микстура , пища , подливка , приварок , придаток
  • принадлежность , приправа , сдоба , снадобье , соус

Похожие слова и словосочетания

  • аджика , анчоус , базилик , блюдо , бульон
  • винный уксус , гарнир , горчица , готовить на пару , готовое блюдо
  • довести до готовности , жаренье , запекание , квашеная капуста , керамические горшочки
  • кляр , консервированный горошек , копчёность , красный перец , кунжут
  • курдючное сало , куркума , курятина , лавровый лист , лимонная цедра
  • майонез , мармит , мисо , морепродукт , мускатный орех
  • мясной бульон , мясо , обжаренный лук , овощи , оливковое масло
  • отварной рис , поджарка , подлив , подливка , приправа
  • пряность , пшеничная крупа , рагу , растёртый чеснок , рис
  • розмарин , салатная заправка , соевый соус , сок лимона , соль
  • сотейник , специя , способ приготовления , телятина , тёртая морковь
  • тефтели , тимьян , томатное пюре , тофу , укроп
  • уксус , чёрный молотый перец , эстрагон
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я