Значение слова «спечь»
-
СПЕЧЬ, спеку́, спечёшь, спеку́т; прош. спёк, спекла́, -ло́; прич. страд. прош. спечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (и чего). Прост. и обл. То же, что испечь. Спечь пирог. Спечь яблоки. □ Пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СПЕЧЬ, еку́, ечёшь, еку́т, прош. ёк, екла́ (простореч.). Сов. к печь1 в 1 знач., то же, что испечь. С. пирог.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
спечь
1. прост. то же, что испечь ◆ В праздники пирог спечёшь, коньяку купишь; он увидит, — обрадуется. В. В. Вересаев, «Два конца», 1903 г. (цитата из НКРЯ)
2. техн. сильным нагреванием сплавить, объединить в единую массу ◆ Если внедрить радиоактивные вещества в структуру некоторых добываемых сегодня нерастворимых природных минералов, а затем спечь их в керамический агрегат, то можно получить долговременное хранилище радиоактивных отходов, например, от атомных электростанций.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «спечь»
- → выпечь , испепелить , испечь , упечь
Похожие слова и словосочетания
- → бить масло , ватрушка с творогом , выпекаться , выпечь , глазировать
- → гречневая каша , дожаривать , дожариться , за милую душу , защипнуть
- → защипывать , испечь , испечься , калорийная булочка , картофельные оладьи
- → картошка в мундире , кислое тесто , корж для торта , крупная соль , кушать на здоровье
- → медовые пряники , наварить картошки , наготовить , напечь , настряпать
- → однова дыхнуть , отрежь кусок , пальчики оближешь , пареная репа , пережариться
- → печь , подгореть , подрумяниваться , подрумяниться , полная миска
- → пошехонский сыр , пропекаться , пропечься , прослоить , пустые щи
- → ржаные лепёшки , рыбный пирог , сарацинское пшено , спечь , так и тает во рту
- → тёплый хлеб