Значение слова «спиртовать»
-
СПИРТОВА́ТЬ, -ту́ю, -ту́ешь; прич. страд. прош. спирто́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Спец. Производить спиртование. Спиртовать сок. Спиртовать вино.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СПИРТОВА'ТЬ, рту́ю, рту́ешь, несов., что (спец.). Пропитывать спиртом. С. фитиль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
спиртова́ть
1. спец. вводить в бродящий виноградный сок спирт с целью увеличения крепости вина и сохранения в нём сахара
2. пропитывать спиртом
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → забродить , трёхкратную заливку , укупорить , засахариваться , процеживать
- → запаивать , молочнокислое брожение , заквашивать , отжатый сок , уголь активированный
- → выбродить , стеклянная ёмкость , замораживать , после окончания брожения , в тёмной посуде
- → закупорить , перетапливать , разлить по бутылкам , заполнить доверху , добавить спирт
- → терять запах , настаивать неделю , взбалтывать , часть сахара , день яблока
- → винная кислота , хлебопекарные дрожжи , нагревают до кипения , упаривать , профильтровать
- → имбирный мёд , укупорить пробками , горлышко марлей , фасовать , ягоды моют
- → проваривать , пастеризовать , кваситься , экстрагировать , водяной затвор
- → сквашивать , дрожжевая закваска , настаиваться , слить в бутыль , тёмное место