Значение слова «столпник»
-
Сто́лпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне и т. п.).
Подвиги стояния на столпе ради благочестия встречаются ещё ранее IV века. Святой Ефрем Сирин в 29 поучении к египетским монахам говорит, что он видел человека, который ради добродетели стоял на столпе. Однако основателем столпничества христианская традиция считает сирийского монаха Симеона Столпника, подвизавшегося на столпе более 30 лет. Симеон пользовался исключительным авторитетом в христианском мире, к нему стекались толпы верующих за советом и наставлением, писали письма императоры, почитание его как святого распространилось ещё при его жизни, особенно в сирийских общинах.
Подвигу Симеона последовали в V веке преподобный Даниил (память 11 декабря), в VI веке — преподобный Иоанн и Симеон Дивногорец, в отличие от первого Симеона (Столпника) называемый младшим (память 24 мая), в VII веке — Алипий, подвизавшийся на столпе 66 лет (память 26 ноября), в VIII веке — Феодосий, столпник едесский (память 9 июля), в X веке — преподобный Лука Новый Столпник, 45 лет пребывший на столпе (память 11 декабря), в XI веке — преподобный Лазарь Галисийский из Эфеса (память 30 июля), в XII веке — преподобный Никита Переяславский (память 24 мая), в XV веке — преподобный Савва Вишерский, скончавшийся в 1460 году (память 1 октября).
Единственным столпником Западной Церкви стал преподобный Вульфилаих (+ ок. 594), совершавший свой подвиг в суровом климате на вершинах Арденн.
Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания.
В Восточной Европе одним из первых столпников был преподобный Кирилл Туровский (XII век), сейчас особо почитаемый в Белоруссии.
Столпничество как вид затворничества могло осуществляться и в подземных столпах-пещерах (преподобный Никита Переяславский), и в специально построенных кельях затворника на территории монастыря.
Преподобный Серафим Саровский, подражая святому Симеону, 1000 дней молитвенно предстоял Богу на камне.
Источник: Википедия
-
СТО'ЛПНИК, а, м. (церк. истор.). Религиозный фанатик-отшельник, молившийся, стоя на небольшом столпе (см. столп в 1 знач.), или затворившийся в маленькой башенной келье (см. столп во 2 знач.). Симеон-с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сто́лпник
1. религ. христианский святой из числа преподобных, отшельник, истово молившийся, стоя на небольшом столпе или затворясь в тесной башенной келье ◆ Вот подвижничество, доступное всякому человеку; незачем быть столпником или уходить в затвор, достаточно попробовать быть самим собой в хорошем, в евангельском смысле слова, по образу Христа. митрополит Антоний (Блум), «О свободе и о подвиге», 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Интересуетесь ли жизнию вечною, которой интересовались совершенно самоотверженно все святые апостолы Христовы, святители, мученики, преподобные, столпники, бессребреники. Иоанн Кронштадтский, «Дневники», 1908 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → инокиня , ангельский образ , пустынножительство , страстотерпец , монашеская жизнь
- → молитвенный подвиг , анахорет , житиё , келья , архиерейство
- → петь акафисты , смиренномудрие , высокоумие , молодой монах , умное делание
- → пустынник , столпник , старец , подвижническая жизнь , постничество
- → обитель , мних , монах , давший обет , откровение помыслов
- → отроческие лета , сан пресвитера , черноризец , исихаст , инок
- → пресвитер , маковица , суемудрие , иеромонах , сема
- → воздерживаться от пищи , злострадание , подвиг безмолвия , архимандрит , скит
- → нестяжание , игумен , святитель , отшельник , келейка
- → святой , служители алтаря , священный сан , непрестанная молитва , великий подвижник
- → пустынножитель , умерщвление плоти , влагать в уста , стяжание , подвижник
- → постник , общежительный монастырь , окаянство , преподобный отец , малая схима
- → подвизаться в пустыне , церковный устав , оставить обитель