Значение слова «считать»
-
СЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; несов.
1. (сов. сосчитать). Называть числа в последовательном порядке. Считать до десяти. □ «Ямщик» мучительно засыпал под действием эфира, прерывистым голосом считая: — Двадцать один… Двадцать два… Двадцать три… Казакевич, Весна на Одере. || Отмерять такт (в музыке, танце, ходьбе и т. п.), называя числами доли такта. Учитель шел задом перед колонной, отбивая в такт рукой и резко и строго считая: «Раз-два, раз-два». Серафимович, Сережа.
2. Знать названия и очередность следования чисел, уметь производить арифметические действия с числами. [Ольга Игнатьевна] выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль. Чехов, Ванька. Считать, однако, он умел отлично, 322 хотя нигде никогда не обучался арифметике. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
3. (сов. счесть, сосчитать и посчитать) перех. Определять количество, сумму чего-л. Считать деньги. Считать пульс. Считать петли при вязании. □ С другой стороны стоял казак Долохова и считал пленных, отмечая сотни чертой мела на воротах. Л. Толстой, Война и мир. Яшка идет к груде запорошенных песком бревен, считает их, наверное, тысячный раз за лето: — Раз, два, три, четыре… Пятнадцать штук. К. Горбунов, Ледолом. || (сов. сосчитать) также без доп. Производить какие-л. подсчеты, расчеты, отсчеты. Буфетчик сидел в комнате Матвея и считал что-то на счетах. Чехов, Убийство. [Лунин] смотрел на светлое ее лицо и считал: вот еще пятнадцать минут буду ее видеть, вот еще десять минут, вот еще пять. Н. Чуковский, Балтийское небо. || (сов. посчитать). Разг. Оценивать, назначать какую-л. цену за что-л. — Наше железо — лучше тульского и обойдется дешевле… Акинфий Демидов на Урале считает по полтинничку… — Врешь, по тридцати пяти копеек… — Что ж, и мы по тридцати пяти посчитаем. А. Н. Толстой, Петр Первый. || (сов. счесть) перен. Помнить, вести счет (услугам, одолжениям, обидам и т. п.). Считать обиды. □ [Нестрашный:] Время ли старые года и заслуги считать? М. Горький, Достигаев и другие.
4. перех. Разг. Исчислять в каком-л. количестве, в каких-л. суммах; иметь, насчитывать. Много за Волгой таких, что десятками тысяч капиталы считают. Мельников-Печерский, В лесах. Заболотье было очень обширное село, считавшее не менее полутора тысяч душ. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. От Алексеевки до церкви считают пять верст с лишком. Тургенев, Живые мощи.
5. перех. и без доп. Пользоваться при исчислении какими-л. единицами измерения или системой показаний каких-л. приборов. Считать в килограммах. Считать температуру по Цельсию. □ — Скорость биения моего сердца, — один удар в секунду, если считать по часам, бывшим в аппарате, — увеличилась в пятьсот тысяч раз. А. Н. Толстой, Аэлита. || Исходить в исчислениях из какой-л. меры, нормы. За девять лет работы в газетах цензура уничтожила у него [фельетониста] одиннадцать томов, считая по двадцать печатных листов в томе и по сорок тысяч знаков в листе. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Принимать за начало отсчета в исчислениях, определениях. Два года, считая с осени. Пятое окно, считая от угла. □ С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков, --- Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов. Пушкин, Евгений Онегин.
6. перех. Принимать в расчет при исчислении, определении количества, величины кого-, чего-л. Зарплата 200 рублей в месяц, не считая премиальных. Срок годности билета двое суток, не считая дня приобретения. □ [Телятев:] Я знаю человек пятнадцать, которые в нее влюблены без памяти, только из взрослых людей, а если считать с гимназистами, так и конца нет. А. Островский, Бешеные деньги. — Ежели всю землю считать: и под лугами, и под лесами, и под пахотой которая, — велик наш колхоз! Тендряков, Под лежач камень… || Принимать в расчет, во внимание. — Мы все здесь старше тебя — товарищей твоих не считаю. М. Горький, Лето. Русские стояли на правом берегу Эльбы, если не считать небольшого по численности отряда под командованием знаменитого партизана Фигнера. Никулин, России верные сыны. | повел. счита́й(те) в знач. вводн. сл. Трофим, считай, всю жизнь прожил тут, а не знает, где кончается эта топь. Тендряков, Находка. Про него надо бы сказать особо, потому что он в этой истории, считай, главный человек. В. Чивилихин, Про Клаву Иванову.
7. (сов. счесть и посчитать) перех. Расценивать каким-л. образом, воспринимать как-л. Считать кого-л. счастливым. Считать что-л. своим долгом. □ Можно быть очень умным человеком и не понимать поэзии, считать ее за вздор. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. — Если же ты выйдешь за Лужина, я тотчас же перестаю тебя сестрой считать. Достоевский, Преступление и наказание. Не зря играл я в ту игру — Коров считал за кенгуру, За тигров принимал телят, Когда в кустах они шалят. Мартынов, Баллада про великий путь. || с придаточным дополнительным. Иметь какое-л. мнение, полагать. [Ольга Александровна:] Твой отец считает, что Григорий Иванович сильно переменился к худшему. Симонов, Чужая тень. И будет она читать о любви, Считая, что любви нет. Сельвинский, Сирень.
◊
Считать ворон (или галок, мух) — 1) глазеть по сторонам, ротозейничать; 2) проводить время в праздности, бездельничать. Не считать денег (или казны и т. п.) — быть богатым, не стесняться в средствах. Считать дни (или часы, минуты и т. п.) — нетерпеливо дожидаясь чего-л., отмечать, замечать проходящее время. Считать звезды — 1) быть склонным к мечтательности, фантазиям; 2) ротозейничать. -
СЧИТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. счи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. считывать). Читая, сличить и проверить какой-л. текст. Считать верстку с рукописью. Считать машинопись.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СЧИТА'ТЬ1, а́ю, а́ешь, несов. 1. (сов. счесть и сосчитать) кого-что. Определять сумму, количество, число кого-чего-н. посредством счета, счисления. Быстро принялся считать строки. Мамин-Сибиряк. Здесь отроду людей не считали. А. Н. Толстой. С. деньги. С. овец. || Называть, произносить числа в последовательном порядке (при подсчете, при гимнастических движениях и т. п.). Считай: раз, два, три — и беги. 2. что, с отриц. «не». Тратить (деньги) без расчета, без счета; иметь много. Богат я, казны не считаю, а всё не скудеет добро! Некрасов.
Считанные дни — об очень коротком времени, оставшемся до чего-н. До наступления каникул остались считанные дни. Считать ворон — см. ворона. Считать звезды (разг. фам.) — заниматься ничегонеделанием, ротозейничать. Считать мух (разг. фам.) — то же, что считать звезды. Жоке не поддержал, считал он, видно, мух. Грибоедов.3. что. Вести начало чему-н. от кого-чего-н. С него я жизнь мою считаю. Некрасов. 4. ( сов. счесть) кого-что кем-чем или каким, кого-что за кого-что и кем-чем с инф. Выводить какое-н. заключение о ком-чем-н., составлять мнение по поводу кого-чего-н., признавать, полагать. ...Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным. Сталин. Советская Россия считает величайшей гордостью помогать рабочим всего мира в их трудной борьбе за низвержение капитализма. Ленин. Пушкин считал драму высочайшей формою искусства. Чернышевский. Александр долгом считал любить дядю. Гончаров. Сегодня я должен считать вас за клеветника и за интригана. Тургенев. Не считает даже за нужное отвечать. Салтыков-Щедрин. И нас за никого считает. Грибоедов. Максима считали умершим. Короленко. С. кого-н. ни за что. 5. ( сов. счесть) с союзом «что». Основываясь на чем-н., высказывать мнение, суждение по поводу чего-н. Считаю, что он прав. 6. Дееприч. наст. вр. счита́я употр. также в знач.: принимая в расчет кого-что-н. Книг в библиотеке, не считая брошюр, десять тысяч. ◊ -
СЧИТА'ТЬ2, а́ю, а́ешь, сов. (к считывать), что с чем. Проверить какой-н. текст, читая его и сличая с другим (оригиналом, подлинником). С. гранки с рукописью.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
счита́ть I
1. вычислять, определять количество ◆ Компьютер считает и выводит результаты на экран. ◆ Бухгалтеры считают расходы.
2. перечислять по порядку, нумеровать ◆ Пытаясь уснуть, он считал до тысячи.
3. учитывать, включать в рассмотрение, принимать во внимание ◆ Трое в лодке, не считая собаки.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- считать ворон
-
счита́ть II
1. иметь мнение ◆ Мы считаем, что иного пути нет.
-
счита́ть III
1. информ. получить, снять информацию
2. проверить какой-либо текст, читая его и сличая с другим (оригиналом, подлинником) ◆ Считать гранки с рукописью.
3. театр. проводить чтение пьесы по ролям на репетиции
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «считать»
- → беседовать , благоговеть , благородство , боготворить , болтать
- → бранить , вдумываться , верить , вести перекличку , вести счёт
- → веять , взвешивать , вздумать , видеть , винить
- → вменять , вменять в вину , вменять в обязанность , вникать , воздавать
- → возражать , воображать , воспринимать , встречаться , выдавать
- → выдумывать , выкладку , выкладывать , вымещать , выпирать
- → выставлять , высчитывать , вычислять , говорить , гордиться
- → делать , делать выкладки , делать подсчёт , дело , держать
- → доблесть , догадываться , доказывать , допускать , думать
- → жаться , ждать , заботиться , загадывать , задаваться
- → задумываться , замечать , замышлять , запечатлевать , записывать
- → заражать , зачислять , извинять , извратить , иметь в виду
- → интерполировать , исчислять , казаться , калькулировать , класть
- → клеветать , комментировать , критиковать , любить , медлить
- → мечтать , милость , мнить , мстить , мусолить
- → мыслить , наделать , надеяться , надумать , надумывать
- → намереваться , находить , обвинять , обдумывать , обнаруживать
- → обсуждать , обсчитывать , объяснять , одобрять , ожидать
- → определять , осуществлять , отзываться , относить , относить к числу
- → относиться , отплачивать , отпускать , отставлять , оценивать
- → ошибаться , передавать , передумать , передумывать , перекачать
- → переписать , пересчитать , пересчитывать , перечислять , писать
- → поверять , подобный , подозревать , подсчёт , подсчитать
- → подсчитывать , подумывать , пожелать , поклонение , поклоняться
- → полагать , полагаться , помышлять , понимать , порицать
- → почесть , почёт , почитать , пояснять , предлагать
- → предполагать , предпринимать , признавать , прикидка , прикидывать
- → принимать , принимать во внимание , приписывать , пристраивать , причислять
- → продавать , проектировать , производить выкладки , производить вычитание , производить подсчёт
- → производить расчёт , произносить , промышлять , просчитать , просчитывать
- → прочитать , прочить , разглагольствовать , разговаривать , раздумать
- → раздумывать , размышлять , располагать , распределять , распространять
- → рассказывать , рассматривать , рассуждать , рассчитать , рассчитывать
- → расценивать , расчислять , решать , рисковать , сводить счёты
- → сводиться , сказать , скачать , слюнявить , смотреть
- → снабжать , снимать , собираться , совершать , соглашаться
- → созерцать , сомневаться , соображать , составляться , сосчитать
- → сосчитывать , списать , ставить , судить , счислять
- → считаться , терпеть , толковать , транслировать , убивать
- → уважать , углубляться , удалять , удерживать , уповать
- → упрекать , усматривать , усомниться , утверждать , учитывать
- → философствовать , фотографировать , хотеть , ценить , чаять
- → числить , читать , чтить , чувствовать , щёлкать
Похожие слова и словосочетания
- → абсолютно уверен , брать в расчёт , быть , верить , винить
- → вместе взятые , вот почему , вполне возможно , в равной степени , говорить
- → да, конечно , делать , думать , знать , значить
- → играть роль , иметь , иметь в виду , можно сказать , называть
- → ненавидеть , никак нельзя , осуждать , относиться , очень мало
- → ошибаться , по большому счёту , пожаловать , по крайней мере , полагать
- → полное право , понимать , презирать , придерживаться мнения , признаваться
- → признать , принадлежать к числу , приходить к выводу , разуметься , речь идёт
- → сделать выводы , сказать , сколько угодно , следует признать , собственно говоря
- → совершенно ясно , согласиться , сомневаться , спороть , стать
- → считать , считаться , уважать , уверять , упрекнуть
- → утверждать , хотеть , яркие представители