Значение слова «сычужный»

  • СЫЧУ́ЖНЫЙ, -ая, -ое. Выделяющийся в сычуге (в 1 знач.), получаемый из сычуга. Сычужная вытяжка.

    Сычужный фермент ( спец.) — фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свертывание молока (применяется в сыроделии).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СЫЧУ'ЖНЫЙ, ая, ое. 1. Содержащий сычужину. С. фермент. 2. Прил., по знач. связанное с обработкой сычужиной, изготовлением сыров (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сычу́жный

    1. выделяемый в сычуге Сычужный фермент (химозин), которым свертывают молоко для сыра, выделяют из сычуга ― одного из отделов сложного желудка жвачных животных. «Что вы знаете и чего не знаете о сыре» // «Химия и жизнь», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    2. содержащийся в сычуге

    3. изготовляемый с использованием сычужины

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • казеиновый , свекольный сахар , грубый помол , нитрит натрия , рафинированное масло
  • белковый , кисломолочные продукты , арбузный мёд , кислотообразующий , пастообразный
  • дрожжевой , приготовленные из ягод , из цельного молока , молочнокислые бактерии , питательная ценность
  • кисломолочный , белок яйца , регулятор кислотности , соевый , молочная
  • уксусная кислота , твердоватый , чистая культура , поливиниловый спирт , булочное изделие
  • сывороточный , микробиологический синтез , рассольный , молочнокислый , низовое брожение
  • яичный , кормовые дрожжи , фитиновый , тепловая обработка , солодовый
  • болгарская палочка , ацидофильный , обладают высокой калорийностью , массовая доля , обойная мука
  • экстрактивные вещества
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я