Значение слова «тартинка»
-
ТАРТИ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, или маленький бутерброд. Анна Ивановна усердно намазывает маслом тартинки. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
[От франц. tartine]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Тартинка — одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки поперёк нарезанного рогалика, крекеры; тартинки тонко намазывают сливочным маслом и наверх кладут: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п.
Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез, хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.
Источник: Википедия
-
ТАРТИ'НКА, и, ж. [фр. tartine]. Бутерброд.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тарти́нка
1. кулин. тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т. п. или запечённый с сыром, яйцом, овощами и т. п.; горячий бутерброд ◆ Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон, уже набелённая и затянутая в рюмочку, нарезывала тоненькие тартинки. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. ◆ [Лавр Мироныч.] Да вот ещё: головку подай поросячью! Мы мозжечок вынем, язычка покрошим помельче, тронем перцем, да маленькие тартинки и намажем. А. Н. Островский, «Последняя жертва», 1877 г. ◆ Подавали на стол, к чаю, красное крымское вино, тартинки с маслом и сыром, сладкие сухари. А. И. Куприн, «Юнкера», 1932 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → буженина , пармезан , сосиска , оливка , пончик
- → тарелочка , салатные листья , мусс , гусиная печёнка , холодная говядина
- → вафля , бекон , слоёные пирожки , ломтик сыра , запеканка
- → тост , фарфоровое блюдо , глясе , шоколад , маринованные огурчики
- → сырный пирог , вазочка , бараньи котлеты , пирожок , варенье
- → анчоус , бриошь , бланманже , ассорти , кусочек хлеба
- → бутерброд , апельсиновый джем , штрудель , долька лимона , картофельный салат
- → марципан , королевские креветки , горячие булочки , тартинка , тортик
- → оладья , помадка , сёмга , крутые яйца , миндальные пирожные
- → сдобная булка , докторская колбаса , намазать маслом , пралине , печёночный паштет
- → красная икра , картофель фри , сухарик , огромная тарелка , гренки
- → говяжий язык , моцарелла