Значение слова «Тверь»

  • Тверь — город в России, административный центр Тверской области и Калининского района, в который не входит, являясь административно-территориальной единицей городом областного значения, образующим одноимённое муниципальное образование городской округ город Тверь.

    Расположен на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 177,6 км к северо-западу от Москвы.

    Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; с 1485 года — в составе Московского государства (впоследствии — России). С 1796 года по 1929 годы — центр Тверской губернии, а с 1935 года — административный центр Калининской области (после 1990 года — Тверской области). С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий, впоследствии был восстановлен. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. 4 ноября 2010 года присвоено почётное звание «Город воинской славы».

    Тверь — крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Площадь территории города — 152,22 км², административно город разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Население — 419507 чел.(2017).

    Городское самоуправление представлено Тверской городской Думой (в составе 33 депутатов), главой города, избранным из состава депутатов городской Думы, и администрацией города.

Источник: Википедия

  • Тверь

    1. город в России, областной центр, расположенный на берегах реки Волги в районе впадения в неё рек Тьмаки и Тверцы ❬…❭ Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся ❬…❭ Д. В. Давыдов, «Решительный вечер гусара», 1816 г. (цитата из НКРЯ) — Комнаты вам покупать не надо, благо Иванопуло уехал в Тверь на целый год. Ильф, Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Ни о каком вреде государству речи идти не могло, поскольку Тверь по большому счёту жила на стабильные налоги пивоваров, от которых те никогда не уклонялись. Евгений Толстых, «Пивка для рывка» // «Совершенно секретно», 01 сентября 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «Тверь»

  • Калинин

Похожие слова и словосочетания

  • бить челом , боярская республика , великий князь литовский , великий московский князь , великокняжеский престол
  • вечевой колокол , волжский торговый путь , выражение летописца , двинская земля , дикие половцы
  • договорная грамота , ехать на поклон , знатные бояре , каменный кремль , крестное целование
  • московская волость , неудачный поход , ордынский хан , передовой полк , ратная сила
  • сесть на царство , сжечь посад , старший стол , судовая рать , целовать крест
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я