Значение слова «телятина»
-
ТЕЛЯ́ТИНА, -ы, ж.
1. Мясо теленка как пища. Холодная телятина. □ Ильин ел телятину с огурцами. Л. Толстой, Два гусара.
2. Прост. О глупом или безвольном, беспомощном человеке. Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Гоголь, Мертвые души. Анфиса злобно усмехнулась. — Неужто все такие царские преступники, как ты? Эх ты, телятина! Шишков, Угрюм-река.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.
Источник: Википедия
-
ТЕЛЯ'ТИНА, ы, мн. нет, ж. 1. Мясо теленка или телки как пища. 2. перен. О глупом, бессмысленном человеке (простореч. фам.). Здесь почтмейстер вскрикнул и хлопнул со всего размаха рукой по своему лбу, назвавши себя публично при всех телятиной. Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «телятина»
- → баранина , белужина , ветчина , вырезка , говядина
- → грудинка , губошлёп , гусятина , зайчатина , каша
- → кисель , кислятина , козлятина , конина , корейка
- → курятина , лососина , лосятина , медвежатина , мямля
- → мяско , мясо , мясцо , нытик , нюня
- → огузок , окорок , оленина , осетрина , плакса
- → поджарка , поросёнок , поросятина , размазня , рохля
- → свинина , севрюжина , слякоть , солонина , строганина
- → студень , телёнок , телятинка , убоина , утятина
- → фарш , филе , фрикасе , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → анчоус , баранина , буженина , ветчина , говядина
- → говяжья вырезка , гречневая каша , грибной соус , грудинка , гусиная печёнка
- → гусятина , зайчатина , индейка , индюшатина , каплун
- → качество гарнира , козлятина , колбасное изделие , кровяная колбаса , крольчатина
- → крутые яйца , курдючное сало , куриное мясо , курятина , кусок говядины
- → ломтик , лососина , маринад , мякоть говядины , мясо
- → окорок , оленина , омлет , осетрина , отварное мясо
- → отдельные блюда , паровая рыба , печёнка , печёный картофель , подать на стол
- → поджаренный лук , приправа , прозрачный бульон , пулярка , пшеничный хлеб
- → рассыпчатый рис , ростбиф , рыбное филе , салат из капусты , свинина
- → стручковая фасоль , твёрдый сыр , телятина , утятина , ягнятина