Значение слова «телячий»
-
ТЕЛЯ́ЧИЙ, -ья, -ье.
1. Прил. к теленок. Телячья кожа. Телячье мясо. || Сделанный из кожи теленка. Телячий ранец. □ Псаломщик передал мне несколько десятков книг в старинных телячьих переплетах. Куприн, Запечатанные младенцы. || Приготовленный из мяса теленка, телятины. Телячья колбаса. Телячьи котлеты.
2. Такой, как у теленка. Глаза [у Егорки] рыбьи, выпуклые, а веки с белыми, телячьими ресницами точно натянуты на них. Бунин, Деревня. || перен. Глуповатый, простодушный. Капитан, глаза которого с начала обеда приняли несколько телячье выражение, предложил, обращаясь к пассажирке, тост. Станюкович, Пассажирка.
◊
Телячий вагон ( прост.) — вагон товарного поезда для перевозки скота. Телячий восторг ( ирон.) — слишком бурный или беспричинный, бессмысленный восторг. Телячьи нежности ( ирон.) — чрезмерное или неуместное выражение нежности.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТЕЛЯ'ЧИЙ, ья, ье. Прил. к теленок. Телячьи ножки. || Приготовленный из телятины. Телячьи котлеты. ◊
Телячий восторг (ирон. неодобрит.) — бессмысленный, беспричинный восторг. Телячьи нежности (ирон. презрит.) — чрезмерное или неуместное нежничанье. Маму свою он очень любил, а не любил только «телячьих нежностей», как выражался он на своем школьническом языке. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «телячий»
- → нескладный , бессмысленный , дурацкий , беспричинный , идиотский
- → идиотический , нелепый , глупый
Похожие слова и словосочетания
- → бараний , мозговая кость , жареный , верченый , говяжья вырезка
- → бараний бок , белое мясо , гусиная печёнка , запечённая курица , паровые котлеты
- → отварной , курдючный , молодой барашек , металлическое блюдо , гречневая каша
- → бычьи хвосты , индюшачий , тонкие ломти , винный соус , петух в вине
- → ветчинный , говяжий , свиной , солёные грузди , фаршированный
- → кровяная колбаса , куриный , петушиные гребешки , отбивной , курдючное сало
- → разварной , королевские креветки , воловий , мясной , копчёный
- → рассыпчатый рис , копчёный окорок , кислая капуста , жареный поросёнок , тушёный
- → молодая баранина , телячий , ягнячий , фаршированная рыба