Значение слова «тень»
-
ТЕНЬ, -и, предл. о те́ни, в тени́, мн. те́ни, -е́й, ж.
1. Темное отражение на чем-л., отбрасываемое предметом, освещенным с противоположной стороны. Солнце еще не высоко. От дома, от деревьев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали длинные тени. И. Гончаров, Обломов. На асфальте лежала длинная, как циркуль, человеческая тень и еще длиннее — от нее — тень винтовки. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
2. только ед. ч. Пространство, защищенное чем-л. от лучей солнца. На солнце и в тени. □ [В саду] было много тени, много старых лип. Тургенев, Дворянское гнездо. О. Христофор и Кузьмичев легли в тень под бричкой. Чехов, Степь.
3. Места на рисунке, картине (пятна, штрихи и т. п.), изображающие наименее освещенные участки чего-л. Контрасты света и тени. □ — Я вижу, вы начали срисовывать мой пейзаж — и прекрасно. Очень хорошо! Вот тут только — дайте-ка карандаш — не довольно сильно положены тени. Тургенев, Дворянское гнездо.
4. Место на лице, выделяющееся более темным оттенком. Белизна лица [у Веры] матовая, с мягкими около глаз и на шее тенями. И. Гончаров, Обрыв. Все лица были накрашены модно — в сиреневый цвет, с оранжевыми губами и густой тенью на веках. А. Н. Толстой, Егор Абозов.
5. перен.; обычно чего или какая. Отражение внутреннего состояния (беспокойства, печали и т. п.) на лице, в глазах человека. Он посмотрел на нее и, должно быть, заметив тень на ее лице, прибавил: — Простите, что я вспоминаю. Эти годы нужно вычеркнуть из памяти. Гаршин, Надежда Николаевна. По его простому, открытому лицу скользнула тень обиды. М. Горький, Мать.
6. перен.; чего. Слабый след или слабое подобие чего-л., намек на что-л. Он, пожалуй, также улыбался, но это были скорее тени улыбок. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Это были уже не воспоминания, а слабые их тени. Паустовский, Золотая роза. || Самая малая, незначительная доля, часть чего-л. — Во всякой сплетне есть всегда тень правды. Писемский, Тысяча душ. В его острых критических замечаниях не было ни тени жалости. Галин, Начало битвы.
7. Неясные в темноте очертания фигуры человека, животного или предмета; силуэт. Два дня окно не отворялось. Он терпелив. На третий день На стеклах снова показалась Ее пленительная тень. Лермонтов, Тамбовская казначейша. Молчаливые тени сигнальщиков и дальномерщиков неподвижно стоят на постах. Лавренев, Стратегическая ошибка.
8. Дух умершего или отсутствующего человека, являющийся, по суеверным представлениям, кому-л.; призрак, привидение. [Димитрий (гордо):] Тень Грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла, Вокруг меня народы возмутила И в жертву мне Бориса обрекла. Пушкин, Борис Годунов. Дом был страшен потому, что там жили или по крайней мере являлись тени и привидения. Лесков, Привидение в Инженерном замке. || чья. Чей-л. образ, рисующийся в воображении. Тень погибшего ребенка неустранимо стоит между ними, как постоянный укор. Гладков, Энергия.
◊
Ночная (или вечерняя) тень и тень ночи — сумрак. День кончился. На землю спустилась ночная тень. Скоро все должно было погрузиться в мрак. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Бросать (или кидать) тень на кого-что — вызывать сомнение в чьей-л. добропорядочности. Навести тень (на плетень, на ясный день) — намеренно запутать, сделать неясным что-л. Быть (или сделаться) тенью кого — 1) неотступно ходить за кем-л., быть всегда вместе с кем-л. На виду у всех Цветухин сделался тенью Аночки. Федин, Необыкновенное лето; 2) целиком находиться под влиянием кого-л. — У него и мнения своего нет… Это тень и голос Ватагина. Гладков, Энергия. Оставаться (или держаться, быть и т. п. ) в тени — стараться быть незаметным, не выделяться, оставаться незамеченным. Оставлять в тени что — не разъяснять, не освещать чего-л. Ходить (или идти, следовать и т. п.) за кем как тень — ходить за кем-л. неотступно. (Одна) тень осталась от кого — кто-л. очень похудел. Тень падает на кого-что — возникает сомнение в чьей-л. добропорядочности. Тени под глазами (или вокруг глаз) у кого — темные с синеватым оттенком круги под глазами от усталости, нездоровья и т. п.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Тень — пространственное оптическое явление.
Источник: Википедия
-
ТЕНЬ, и, в тени́, мн. те́ни, тене́й и (устар.) те́ней, ж. 1. только ед. Темное пространство,
Наводить тень (разг.) — перен. затуманивать дело, намеренно сбивать с толку. Да ты того, нечего тень наводить! Чехов. Осталась одна тень от кого (разг.) — кто-н. очень исхудал.отгороженное, застланное чем-н. от источника света, куда не проникают лучи света. Под навесом в черной тени жевали лошади. А. Н. Толстой. Пешеход, отирая пот с лица, искал тени. Гончаров. 2. перен., только ед. Незаметное, невидное, тихое, укромное место, положение. Не так ли я в былые годы провел в бездействии, в тени мои счастливейшие дни. Пушкин. Стих, притаился в тени барин, прослышав свободу. Некрасов. Держаться в тени. 3. Темное отражение, падающее на окружающую поверхность от той стороны предмета, к-рая не обращена к источнику света. Чем выше солнце, тем короче тени от деревьев. Солнце заходит, длинные тени ложатся на землю. И сосен по дороге тени уже в одну слилися тень. Тютчев. Настала ночь, покрылись тенью Тавриды сладостной поля. Пушкин. Не легли еще тени вечерние, а луна уж блестит на воде. Блок. По тени узнал я ворону как раз. Некрасов. Высокая стена дает (или отбрасывает) длинную т. На его лицо падала т. от абажура. Там нежила меня тене́й прохлада. Пушкин. (Солнце) наводило на дальний бугор света и те́ней недвижный узор. Некрасов. || Изображение такого темного отсвета в живописи. Класть тени. Распределение света и тени на картине. 4. перен. Отражение какого-н. внутреннего состояния в движении лица, глаз и т. п. По лицу его пробежала т. неудовольствия. 5. перен. След, отпечаток, пережиток чего-н. Тени прошлого. Тень былых обид и боль былых укоров. Фофанов. 6. перен., только ед. Малейшая доля, малейший признак чего-н. (книжн.). У меня нет ни тени сомнения в моей правоте. Другое дело, если б его возражения имели хотя бы т. убедительности. 7. Призрак, привидение, дух умершего (первонач. в суеверных представлениях, затем — поэт.). Загробная т. Лишь по ночам, склонясь к долинам, ведя векам грядущим счет, тень Данта с профилем орлиным о Новой Жизни мне поет. Блок. И много милых те́ней восстает. Жуковский. Еще доныне тень Назона дунайских ищет берегов. Пушкин. Она скиталась по дому, как тень, неслышными шагами. Тургенев. Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждет. Пушкин. 8. Неясное очертание человеческой фигуры, силуэт. В окнах везде светились огни, мелькали тени. Гончаров. Друг беззащитный, больной и бездомный, вдруг предо мной промелькнет твоя тень! Некрасов. Увидели две тени, проходившие в просвете между деревьями. Л. Толстой. 9. перен., только ед. Подозрение, вызывающее сомнение в чьей-н. добропорядочности, что-н., порочащее репутацию. Т. падает на кого-н. Бросить, набросить, кинуть т. на кого-н. Т. ложится на кого-н. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тень
1. участок поверхности или область пространства, менее ярко освещённые по сравнению с прочими, скрытые от прямых лучей света ◆ Сейчас жарко, надо уйти в тень. ◆ Лунные затмения происходят, когда Луна входит в тень Земли.
2. тёмный силуэт, формируемый на освещённой поверхности загораживающим свет объектом ◆ В полдень тени укорачиваются.
3. религ. призрак, привидение, душа умершего человека ◆ Тень отца Гамлета. ◆ Клянуся небом, в тень я обращу // Того, кто вздумает держать меня… Дорогу! Уильям Шекспир, «Гамлет, принц датский» / перевод с англ. М. А. Загуляева, 1877 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
4. неясно видимая фигура в полутьме ◆ Тени в окнах замелькали толпой. Роман Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. слабый признак чего-либо ◆ Мы подавали заявку без тени надежды на успех.
6. перен. подозрение в чём-либо дурном ◆ Эта история бросает тень на его репутацию.
7. мн. ч. косметическое средство в виде затемняющей краски для век, лица ◆ Она слегка тронула губы светло-розовой помадой; на веки наложила тени в тон платью и подвела глаза чёрным карандашом. Хелен Бьянчин, «Огненный вихрь»
8. перен. экон. деятельность, скрываемая от государства ◆ В принципе, бизнес вовсе не против выйти из тени. Юрий Сакун, «Зачем выходить из тени?», 2003 г. // «Компьютерра» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бояться собственной тени
- держаться в тени
- наводить тень на ясный день, наводить тень на плетень
- ни тени сомнения
- ночная тень
- спорить о тени осла
- тени под глазами
- царство теней
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тень»
- → дурак , очерк , навес , атом , тощий
- → трасса , фантом , силуэт , шалаш , тушёвка
- → дым , единица , липа , колорит , следок
- → образ , лыжня , знак , глупец , олух
- → ленивый , буква , шланг , бездельник , костлявый
- → подозрение , лодырь , трек , лоб , видимость
- → укрытие , холодочек , дом , мгла , плохой
- → кровля , привидение , химера , иллюзия , малость
- → масть , худой , праздношатающийся , видение , искорка
- → намёк , сень , шалопай , фата-моргана , немного
- → покров , символ , окраска , отсвет , мираж
- → парабола , фигура , след , сачок , кров
- → лучик , отблеск , искра , светотень , тенёк
- → обман чувств , очертания , подобие , краска , фантасмагория
- → цвет , полоса , чайник , вид , исхудалый
- → луч , морока , признак , колер , проблеск
- → мета , суета , шатёр , жилище , кулак
- → галлюцинация , соня , отражение , тенёчек , холодок
- → очертание , призрак , колея , шерсть , марево
- → крыша , пустой , сумма
Похожие слова и словосочетания
- → наполняться движением , темнота , холодное сияние , полутень , полумрак
- → свет , голые кусты , отсветы пламени , пелена дождя , луч
- → кипарис , сгущающаяся тьма , дерево , облако тумана , абрис
- → блик , ствол сосны , мгла , квадрат окна , тьма
- → предвечернее небо , сумрак , зеленоватый сумрак , уличный фонарь , тень
- → мрак ночи , утратили чёткость очертаний , лиловые сумерки , тонкий серп , сумерки
- → мерцание , мрак , освещённая луной , платан , дальние деревья
- → блеск воды , очертание , призрак , человеческие силуэты , расплывчатая фигура
- → марево , полумгла , белёсая дымка , предзакатное солнце , полумрак комнаты
- → неясно виднеться