Значение слова «ткемали»
-
ТКЕМА́ЛИ, нескл., ж. Южное плодовое дерево, рода слива; алыча.
[Груз. tкemali]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ткемали:
Ткемали — подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветных.
Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.
Источник: Википедия
-
ткема́ли
1. ботан. подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные
2. кулин. грузинский соус из алычи, чеснока и специй ◆ ― У вас все такое же вкусное ткемали, ― сказал Лопатин, обмакнув кусочек лепешки в подливку. ― Это не мое, ― сказала Тамара. ― Я не варила в этом году. Константин Симонов, «Так называемая личная жизнь / Двадцать дней без войны», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ткемали»
- → алыча , плод
Похожие слова и словосочетания
- → аджика , бадьян , виноградный уксус , гаспачо , горячий вид
- → грюйер , гуакамоле , жаренье , зразы , качество гарнира
- → консервированный горошек , красный лук , лимонный сок , листья салата , луковый соус
- → мангольд , маринад , маринование , маринованная капуста , молодой картофель
- → морковь по-корейски , небольшая луковица , овощная икра , орех грецкий , отварной рис
- → очистить от оболочки , паприка , песто , подать на стол , подрумянивание
- → порционными кусочками , приправа для мяса , провансаль , прошутто , пряная зелень
- → растёртый чеснок , рикотта , салатная заправка , сациви , соус
- → способ приготовления , стручковый перец , тархун , тёртый хрен , ткемали
- → эстрагон