Значение слова «товарищ»
-
ТОВА́РИЩ, -а, м.
1. Человек, участвующий с кем-л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ. [Хлопуша] явился --- на уральских заводах и переслал оптом Пугачеву пушки, ядра и порох, умножа свою шайку приписными крестьянами и башкирцами, товарищами его разбоев. Пушкин, История Пугачева. Афанасий Мельников, замысливший еще в 1725 году поход к Большой земле, в 1728 году построил для этой цели корабль в Анадырском остроге. В товарищах у него был какой-то Василий Щипицын. С. Марков, Земной круг. || Член торговой или промышленной компании; компаньон. — Через три-четыре года мы так расширим дело, что у вас уже будут солидные деньги, и тогда я возьму вас в дело полноправным товарищем. Куприн, Яма. — Я добровольно принимаю вас товарищем в дело. Вы беспрекословно подчинитесь моим распоряжениям. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина. || Устар. Попутчик, спутник. [Варлаам:] Да что он за постник? Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, — да еще и спесивится. Пушкин, Борис Годунов. — Ведь я на обывательских приехал! --- Насилу дотащили проклятые; я уже перелез вот в его бричку. — Говоря это, Ноздрев указал пальцем на своего товарища. — А вы еще не знакомы? Зять мой Мижуев! Гоголь, Мертвые души.
2. Человек, связанный с кем-л. по роду деятельности, занятий, месту службы, учебы и т. п. Школьные товарищи. Фронтовые товарищи. Товарищ по работе. □ Накануне дня, назначенного к отъезду, пришел я проститься в последний раз с университетом и товарищами. С. Аксаков, Воспоминания. Генерал Аносов был боевым товарищем и преданным другом покойного князя Мирза-Булат-Тугановского. Куприн, Гранатовый браслет. || Человек, занимающий равное с другими людьми положение в обществе, в коллективе и дружески расположенный к ним. Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю. Пушкин, Капитанская дочка. Воронков оказался неплохим товарищем, не хныкал, не нагонял тоски и нисколько не робел перед начальством. Березко, Сильнее атома.
3. Человек, связанный с кем-л. узами дружбы, близкий приятель; друг. — Я помню тебя до одиннадцати лет, мне был тогда пятнадцатый год. --- Братья в эти годы никогда не бывают товарищами. Достоевский, Братья Карамазовы. Письмо было от Степана Людмилина — товарища детства, который извещал, что вместе с сестрой заедет проездом дня через четыре. А. Н. Толстой, Мечтатель.
4. Член революционной рабочей партии, партийного рабочего коллектива. Жандармы особенно внимательно следят за корреспонденцией, направляемой Ленину в Женеву. Однако наши товарищи научились обманывать жандармов. Матюшина, За дружбу. Трогательно было, когда собрание кончилось. Тесною, заботливою толпою меня окружили товарищи рабочие. Вересаев, К жизни. || В том же значении при фамилии или имени члена такого коллектива. Сказал негромко строгий и седой Партиец девятнадцатого года товарищ Иннокентий Боровой: — Прекрасен наш Первороссийск. Берггольц, Первороссийск. | В обращении. — Парень этот пришел ко мне и начал увещевать, чтоб я отказался от бесед с рабочим и вас, товарищ Петр, к тому же склонил. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
5. Гражданин, человек в советском обществе. Вот вы, наверное, помните, приезжал позавчера товарищ из райкома. Так вот Василий Карпович водил этого товарища в поле — пшеницу смотреть. С. Антонов, Весна. || В том же значении при фамилии, профессии, звании такого человека. [Пионервожатая:] Скажите, пожалуйста, могу я видеть товарища Головина? Михалков, Илья Головин. | В обращении. — Поехали! — сказал генерал, махнув рукой. — Куда, товарищ генерал? — сказал водитель. Катаев, Виадук.
6. кого. Устар. В названиях должностных лиц: помощник, заместитель. Товарищ прокурора. Товарищ министра.
◊
Товарищ по несчастью — тот, кто вместе с кем-л. или подобно кому-л. попал в какую-л. беду, неприятное положение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Товарищ — форма обращения в антимонархической и революционной среде, Советском Союзе, многих социалистических странах, партиях и организациях левой ориентации.
В Советском Союзе и большинстве социалистических стран это обращение было официальным. Ныне «товарищ» является уставным обращением в ряде постсоветских вооружённых сил (Вооружённые силы Республики Беларусь, Вооружённые силы Российской Федерации и другие). В нацистской Германии вместо коммунистического обращения «Kamerad» использовалось обращение «партайгеноссе» (нем. Parteigenosse — «товарищ по партии»), и «фольксгеноссе» по отношению к беспартийным. Среди современной молодёжи также имеет некоторое хождение обращение «камрад» (англ. Comrade и фр. Camarade — «товарищ»). В целом может просто указывать на друга. Если отвлечься от политического значения, то, по Ушакову, товарищ — человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни и потому близкий ему.
Источник: Википедия
-
ТОВА'РИЩ, а, м. 1. Человек, действующий, работающий вместе с кем-н., помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему. Мы с ними старые товарищи. Это мой школьный т. Боевой т. Т. детства. Т. детских лет. Он снова простирает руки товарищам минувших лет. Пушкин. Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тетка. Тургенев. Прощай, мой товарищ, мой верный слуга (обращение Олега к коню). Пушкин. С таким товарищем не скучен скучный путь. Жуковский. || по чему. Человек, к-рого объединяет с кем-н. общность чего-н. (занятий, деятельности, переживаний и т. п.). Т. по школе. Т. по классу. Т. по оружию. Т. по партии. Т. по профессии. Т. по работе. Т. по
несчастью (шутл.). 2. Член своей политической партии (в языке революционных партий, в особенности — коммунистов). Этот т. — прекрасно образованный марксист. Поручить дело нескольким энергичным товарищам. Доклад будет сделан товарищем из районного комитета. — На этой (Таммерфорсской) конференции впервые лично встретились Ленин и Сталин. До этого они поддерживали связь между собой письмами или через товарищей. История ВКП(б). || Член советского общественного коллектива, человек, принадлежащий к советскому обществу, всякий, кто, вместе с другими, участвует в общей советской работе (нов.). Дело было поручено трем партийным и трем беспартийным товарищам. 3. То же — при фамилии или звании человека своей (партийной, советской) среды (на письме обычно обозначается сокращенно «тов.» или «т.»; нов.). Вся страна праздновала шестидесятилетие товарища Сталина. Под руководством т. Молотова, бывшего тогда (в 1920 г.) секретарем ЦК КП(б)У, большевики Украины разбили троцкистов и шляпниковцев. История ВКП(б). Клуб имени товарища Крупской. Имена лучших писателей СССР — товарищей Толстого и Шолохова — широко известны в Западной Европе. Обратитесь к товарищу коменданту. «Ответ товарищам колхозникам» (заглавие статьи Сталина). || При фамилии или звании — обращение к человеку такой среды (нов.). Т. профессор, позвольте задать вопрос. Товарищи матери, берегите здоровье своих детей! || Без упоминания имени или звания — обращение к любому взрослому постороннему, незнакомому человеку в советской среде (за исключением случаев, когда известна или предполагается его принадлежность к чуждой социальной среде; нов. разг.). Т., соблюдайте очередь. Потеснитесь, товарищи, дайте место старушке. 4. кого. В наименованиях званий и должностей — помощник, заместитель (дореволюц. офиц.). Т. министра. Т. прокурора. Т. председателя.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
това́рищ
1. человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему ◆ Мы с ними давние товарищи. ◆ Это мой школьный товарищ. ◆ Он снова простирает руки товарищам минувших лет. Пушкин ◆ Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тётка. Тургенев ◆ [Олег — коню:] Прощай, мой товарищ, мой верный слуга. Пушкин ◆ С таким товарищем не скучен скучный путь. В. А. Жуковский (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
2. человек, связанный, объединённый с другим какой-либо общностью (образ жизни, взгляды, характер деятельности, переживания и т. п.) ◆ Товарищ по профессии. ◆ Товарищ по несчастью.
3. истор. офиц. кого. то же, что помощник, заместитель (в наименованиях званий и должностей Российской империи) ◆ Товарищем министра внутренних дел назначен был тайный советник Осип Петрович Козодавлев. Ф. В. Булгарин, «Воспоминания», 1846—1849 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Позднее, к 60-м годам, к тем же кружкам принадлежал студент Н. Неклюдов, вожак студенческой братии, который начал свою известность с Петропавловской крепости, а кончил должностью товарища министра внутренних дел и умер в здании «у Цепного моста», превратившись из архикрасного в белоснежного государственника и обличителя крамолы. П. Д. Боборыкин, «Воспоминания», 1906—1913 г. (цитата из НКРЯ)
4. полит. истор. член революционной политической партии гражданин социалистической страны, член социалистического общества (в частности — советского общества). ◆ Дело было поручено трём партийным и трём беспартийным товарищам.
5. полит. истор. часть официального именования человека перед фамилией или званием, часть обращения перед фамилией или званием, обращение к человеку (в революционных партиях и социалистических государствах) ◆ Здравствуйте, товарищи! ◆ Товарищ Иванов!
6. юр. участник гражданско-правового товарищества
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я
- тамбовский волк тебе товарищ
- гусь свинье не товарищ
- товарищ детства
- старый товарищ
- школьный товарищ
- боевой товарищ
- товарищ детских лет
- товарищ по оружию
- товарищ по работе
- товарищ по школе
- товарищ по классу
- товарищ по партии
- товарищ по профессии
- товарищ по работе
- товарищ по несчастью (шутл.)
- товарищ министра
- товарищ прокурора
- товарищ председателя
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «товарищ»
- → сослуживец , сателлит , не разлей вода , родич , сподвижник
- → единомышленник , нукер , попутчик , сотоварищ , пособник
- → соучастник , единомышленница , помощник , кавалер , благоприятель
- → причастник , телохранитель , ближний , своеземец , товарка
- → старик , дольщик , член , сотрудница , напарник
- → друг-приятель , дружок , общник , сестра , сверстник
- → свой , дружина , секундант , замполит , приспешник
- → сотрудник , друган , земляк , коллега , кружковец
- → сородич , сообщник , корешок , однокашник , клеврет
- → подручный , спутник , ровесник , сослуживица , кореш
- → компаньон , жаргон , заместитель , френд , соратник
- → кунак , слуга , односельчанин , близкий , подобный
- → соотечественник , однополчанин , наперсник , Порция , доброжелатель
- → побратим , аналогичный , друг , родной , партнёр
- → кент , участник , подруга , родственник , собрат
- → закадычный друг , причастный , пайщик , приятель , единоплеменник
- → камрад
Похожие слова и словосочетания
- → товарищ , начальник отряда , лейтенант , красный командир , антипартийная группировка
- → замполит , делегаты съезда , любимый вождь , партийный долг , лейтенант государственной безопасности
- → политуправление , штабной вагон , преданная революция , сержант , политрук
- → председатель совнаркома , овчинник , инженер-майор , адъютант , братский привет
- → ротный , чекист , руководители партии , георгиевский кавалер , оперуполномоченный
- → краснофлотец , вахмистр , враги народа , подпоручик , рядовые бойцы
- → комкор , единственный офицер , комдив , политчасть , политработа
- → комэск , рядовой , шарап , пожать руку , временно исполнявший обязанности
- → прапорщик , старослужащий , старший , политотдел , унтер-офицер
- → офицер , верный ленинец , взвод , перепелица , солдат
- → беляк , музыкантская команда , хлопец , унтер , курсант
- → шмак , капрал , члены политбюро , зам , начальник
- → сверхсрочник , младший политрук , политуправление фронта , копыл , комиссар полка
- → мичман , соратник , честные коммунисты , комиссар , штабной