Значение слова «толк»

  • ТОЛК1, -а (-у), м.

    1. Устар. Объяснение, толкование чему-л. [Лиза:] Нельзя ни встать, ни сесть, ни выйти, ни войти; Всему вы толк иной умеете найти. Грибоедов, Притворная неверность. [Лизанька:] Вы напрасно сердитесь и даете не такой толк 374 моим словам. Белинский, Пятидесятилетний дядюшка. || Мнение, суждение о чем-л. [Евгений] любил и дух его суждений, И здравый толк о том, о сем. Пушкин, Евгений Онегин. Порою слышатся в рассуждениях Аристотеля толки современного нам обскуранта (о женщине, о рабах, о ремесленниках). Писарев, Аполлоний Тианский.

    2. обычно мн. ч. (то́лки, -ов). Разговоры, пересуды. Целый день только и толку было, что о Семене Ивановиче. Достоевский, Господин Прохарчин. Рассказ вызвал много шумных и разнообразных толков. Куприн, Святая любовь.

    3. Разг. Существо, суть; смысл, значение. Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк. И. Крылов, Петух и Жемчужное Зерно. Последние слова понравились Манилову, но в толк самого дела он все-таки не вник. Гоголь, Мертвые души. || Ум, разум, смекалка. — Ты сегодня совсем весь толк потерял. Лесков, Некуда. — Вижу я: она хоть баба, да с толком. Короленко, Убивец.

    4. Разг. Прок, польза. Он чувствовал, что дурно начал и что из его поездки не выйдет никакого толку. Чехов, Соседи. — Пойми сам, какой толк от твоих рассуждений? Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    5. Направление, течение в старообрядчестве, сектантстве; секта. [Зажиточные кандалинцы] принадлежали к различным раскольническим толкам и сектам. Скиталец, Кандалы.

    6. Разновидность какого-л. учения, направление в искусстве или общественно-политической деятельности. Ученые богословы распадаются на толки и начинают отрицать построения друг друга. Л. Толстой, Так что же нам делать? Юношей, живя в Казани, Царицыне, Борисоглебске, Нижнем, я познакомился с революционерами народнического толка. М. Горький, «Механическим гражданам» СССР.

    Бе́з толку — беспорядочно, бестолково.

    С толком — с умом, толково, дельно.

    Знать (или понимать) толк в чем — быть знатоком чего-л., хорошо разбираться в чем-л.

    Добиться толку — получить разумное объяснение.

    Взять в толк — понять, уяснить что-л.

    Сбить с толку — привести в замешательство, недоумение.

    Сбиться с толку — прийти в замешательство, недоумение.
  • ТОЛК2, междом., в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: толкать, толкаться и толкнуть, толкнуться. Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой. И. Крылов, Зеркало и Обезьяна. Подбегаю, толк в дверь — так и есть: заперто. Стучу — молчат. Бунин, Хорошая жизнь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Толк — смысл, разумное содержание.

    Толк — прок, польза.

    Толки — разговоры, пересуды.

    Толк (начиная с 1660-х) — в старообрядчестве особое учение о вере или нравственности, а также общество последователей учения (братство, согласие, корабль и проч.):

    1/ беспоповщинские толки (беспоповцы):

    1а/ перекрещенские толки (принимали через повтор крещения)

    поморский толк

    федосеевский толк

    филипповский толк

    толк приемлющих браки

    титловский толк

    аристовский толк

    пастухов толк (адамантово согласие; секта адамантовых)

    аароновский толк (онуфриевщина)

    толк странников



    1б/ неперекрещенские толки (принимали через отрицание ересей или через семипоклонное начало):

    спасов толк

    толк самокрещенцев

    толк средников

    толк некрещённых.



    2/ поповщинские толки (поповцы):

    ветковский толк

    диаконовский толк (первая пол. XVIII века) — арсеньевщина; община Александра Дьякона.

    чернобольский толк (чернобыльский)

    суслов толк

    лужковский толк

    онисимовский толк

    перемазовцы

    толк «приемлющих австрийское или белокриницкое священство».

Источник: Википедия

  • ТОЛК1, а (у), м. 1. только ед. Мнение, суждение (ср. толковать в 1 знач.; устар.). Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит. Крылов. Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем. Пушкин. 2. только ед. То же, что толкование во 2 знач. (устар.). С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам. Хемницер. 3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-н. (устар.). Около года продолжались приуготовительные толки. Герцен. 4. (ед. устар., простореч.). Пересуды, молва, слухи. Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах. Грибоедов. При сих словах поднялся шум и толки. Крылов. О волках худой на свете толк. Крылов. Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне. Пушкин. Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам. Тургенев. 5. только ед. Смысл, разум, разумное содержание чего-н. (разг.). Где ум, там и толк. Пословица. Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото! Пушкин. Что толку жить! Лермонтов. С самого утра толку не добьешься. Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк. Крылов. Сбился я с толку, учитель! Некрасов. Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь. А. Островский. || То же в сочетаниях

    (с толком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). Трать с толком! Гончаров. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. Грибоедов. Вот попрекать мне станут, что бе́з толку всегда журю. Грибоедов. Мать любит бе́з толку и без разбору. Гончаров. 6. только ед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. Какой в тебе толк? Тургенев. Ну, что из него толку-то? Сухово-Кобылин. ...Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел. Ленин. 7. Разновидность какого-н. учения, особая доктрина (устар.). Раскольничьи толки. Т. беспоповцев. || Секта, придерживающаяся такой доктрины (устар.). Принадлежность к какому-н. толку.

    Взять в толк что (разг.) — понять. — За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, не придумаю. А. Кольцов.

    Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) — быть знатоком чего-н., хорошо разбираться в чем-н., иметь вкус к чему-н. Она понимала толк в песнях. М. Горький. Он знает толк в винах.

    По толка́м (читать; старин.) — бегло; противоп. по складам. Кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку по толкам. Фонвизин.
  • ТОЛК2, в знач. сказуемого (разг.). Толкнул. Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • толк I

    1. разг. смысл, разумность чего-либо В беспрестанных с ним разговорах, узнал я, сколько, без всякого учения, в простом русском человеке может быть природного ума: в каждом слове сколько толку, какой великий смысл! Ф. Ф. Вигель, «Записки», 1850–1860 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. прок, польза Ежели бы толк какой от езды был, а то, сами изволите знать, люди веки вечные ездят, и днём и ночью, а всё никакого толку. А. П. Чехов, «В ссылке», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Милости господни, стал мальчик хорошо учиться, вникать и вышел из него толк… А. П. Чехов, «Три года», 1895 г.

    3. устар. истолковывание, объяснение Кто же из вас, мудрые мужи, смысленные, даст толк словам божьим? А. Ф. Вельтман, «Светославич, вражий питомец Диво времён Красного Солнца Владимира», 1837 г. (цитата из НКРЯ)

    4. устар. суть, сущность Он много читал, размышлял, видел много хорошего и любопытного в своих путешествиях, понимал музыку, знал толк и в других изящных искусствах, страстно любил словесность. Н. И. Греч, «Чёрная женщина», 1834 г. (цитата из НКРЯ)

    5. разг. обычно мн. разговоры, пересуды Толк шёл о том, что извозчики не хотели везти войско, зная, что им не будет платы. К. А. Скачков, «Мой дневник», 1853 г. (цитата из НКРЯ) Идёт толк об урожае, о ценах на покос, о достоинстве травы, о погоде… А. И. Эртель, «Записки Степняка», 1883 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • без толку
    • взять в толк
    • знать толк
    • сбить с толку; сбивать с толку
    • с чувством, с толком, с расстановкой
  • толк II

    1. разновидность какого-либо учения, направление в искусстве или общественно-политической деятельности Деятели правого толка.

    2. религ. течение в старообрядчестве (обычно меньшее, чем согласие)

  • толк III

    1. разг. действие по значению гл. толкать; резкий толчок как действие Стал я проходить мимо кладовой, да как глянул, а замок-то висит на пробое открытый, я толк в дверь, а дверь-то изнутри заперта… И. С. Тургенев, «Три встречи», 1852 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «толк»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я