Значение слова «топинамбур»
-
ТОПИНАМБУ́Р, -а, м. Травянистое растение сем. сложноцветных, родственное подсолнечнику, со съедобными клубнями; земляная груша.
[Франц. topmambour]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».
Источник: Википедия
-
ТОПИНАМБУ'Р, а, м. (бот., с.-х.). Земляная груша, ценная в кормовом, пищевом и техническом отношениях. [По имени племени Topinambu в Чили.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
топина́мбу́р
1. ботан. многолетнее травянистое клубненосное растение рода Подсолнечник семейства Астровые (Helianthus tuberosus)
2. разг. клубень топинамбура [1]
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «топинамбур»
- → земляная груша , батат , клубнеплод , овощ , артишок
- → картофель
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , турнепс , любисток , черемша , повторные посевы
- → в сыром виде , ботва , репа , полезное вещество , черешок
- → семена тыквы , капустный сок , проросшее зерно , пивные дрожжи , цикорий
- → кольраби , щавель , топинамбур , укроп , белокочанная капуста
- → пряные растения , регулярное употребление , фасоль , свёкла , редька
- → клубень , картофель , руккола , проращивание , земляная груша
- → морковь , виноградное масло , капуста , кресс-салат , употреблять в пищу
- → брюква , морковь дикая , квашение , листовой салат , горчица белая
- → петрушка , тыква , фенхель , шпинат , спаржа
- → овощи , водяной кресс , золотой ус , диетический продукт , ростки пшеницы
- → редис , приготовленные из ягод , бобовые культуры , корень хрена , засухоустойчивость
- → баклажан , брокколи , чёрная смородина , мочение