Значение слова «тортилья»
-
Торти́лья (торти́йя) (исп. tortilla — «маленькая лепёшка», уменьш. от torta; на языке науатль — tlaxcalli) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
Индейцы выпекали их с давних времен, а современное название им дали испанские конкистадоры, которым эти лепешки напоминали традиционные испанские омлеты. Мексиканцы объединили оба понятия в одном блюде huevos rancheros — они выкладывают яичницу на тортилью и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем.
Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка может заменять мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.
Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых комаль. Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.
Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сһilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
Источник: Википедия
-
торти́лья
1. лепёшка из кукурузной или пшеничной муки со специями; основа некоторых мексиканских блюд
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → слоёное тесто , пармезан , сосиска , рис , рисовые шарики
- → форма для выпечки , лепёшка , гусиная печёнка , острый соус , пицца
- → грудинка , копчёный лосось , запечённый картофель , клейкий рис , индейка
- → кускус , кукурузная лепёшка , фасоль , говядина , салат
- → индюшатина , поджаренный хлеб , сэндвич , козий сыр , корж для торта
- → ризотто , самостоятельное блюдо , сандвич , гренок , макароны
- → тушёное мясо , чеддер , котлетка , ростбиф , австрийская кухня
- → ветчина , бургер , тортилья , паровая рыба , оладья
- → буррито , фаршированный перец , половина порции , пирог , хачапури
- → курятина , омлет , бисквит , мамалыга , гамбургер
- → говяжье филе , кусочек ветчины , золотистая корочка , булочка , фритюр
- → овощной салат , бальзамический уксус , картофельное пюре , котлета , картошка фри