Значение слова «трогать»
-
ТРО́ГАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. (сов. тронуть).
1. Прикасаться к кому-, чему-л., дотрагиваться. Денщик ротного командира разбудил меня, осторожно трогая за плечо. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Слегка трогая перила рукою, [Лиза] сбежала с лестницы. Тургенев, Дворянское гнездо. || (обычно с отрицанием). Приниматься за что-л., приступать к работе над чем-л. В передней тоже не будут трогать стен до твоего приезда. Обои будут только у меня. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 29 авг. 1899.
2. (обычно с отрицанием). Брать что-л., пользоваться чем-л. [Погуляев:] Есть у нее заветные [деньги], на приданое отложены, — так тех трогать не хотим. Только тронь и не увидишь, как истратишь. А. Островский, Пучина. — Зачем ты трогаешь чужие вещи? — сказала она Татьяне Петровне. Мне не позволяешь, а сама трогаешь? --- Все трогаешь. И чужие ноты на рояль положила. Паустовский, Снег.
3. Нарушать чей-л. покой, причинять беспокойство; тревожить. — Поверье у них, знаете, этакое: коли уж случился с кем припадок, так не надо трогать, а только прикрыть. Писемский, Леший. Величавые и зоркие луврские сторожа их [нищих, греющихся на калориферах] не трогают. Они делают вид, что просто не замечают этих людей. Паустовский, Наедине с осенью. [Таня:] Я зайду к ней. --- [Федор:] Нет, нет, подождите. Лучше ее не трогать. Розов, В поисках радости. || Задевать, обижать кого-л. Мы жили с ним в самых дружелюбных отношениях. Ни он нас не трогал, ни мы его не обижали. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. || Нападать на кого-л., наносить побои кому-л. Если корма достаточно, тигр не трогает домашний скот. Арсеньев, По Уссурийской тайге. — Только бы тебя не трогали, а я бывала бита, не в диковинку мне! М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
4. Вызывать легкое движение чего-л., оставлять легкие следы на чем-л. при своем проявлении. Иногда вдруг легкая усмешка трогала ее алые губки. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Волга была совсем гладкая, чуть трогала ее местами рябь. А. Н. Толстой, Большие неприятности.
5. перен. Вызывать сочувствие, сострадание к себе; волновать, умилять. — Меня трогает судьба этого человека. Л. Толстой, Анна Каренина. [Маша:] Ваша любовь трогает меня, но я не могу отвечать взаимностью. Чехов, Чайка. Яркая роскошь южной природы не трогала старика, но зато многое восхищало Сергея, бывшего здесь впервые. Куприн, Белый пудель.
6. также без доп. Прикасаться чем-л. (поводом, шпорами и т. п.), побуждая к движению или ускоряя движение (лошади). [Всадник] садился в седло — плотно, уверенно — и толчком каблуков трогал коня. Соколов, Искры. Солдат на козлах сидел согнувшись, не трогая вожжами. А. Н. Толстой, По Галиции.
7. без доп. Разг. Двигаться с места, начинать движение. Лошади трогают. □ Жалобно кричит бочкообразный паровоз, имеющий манеру трогать с места так, что пассажиры падают с диванов. Бунин, Новая дорога. Сев в коляску, [Сахаров] приказал кучеру трогать. Степанов, Порт-Артур. || повел. тро́гай. Употребляется как приказание (лошадям, ямщику, водителю машины) начать движение. — Ну, трогай, саврасушка! трогай! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. [Старик:] Ну, счастливого пути! Трогай, служивый. Маршак, Двенадцать месяцев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТРО'ГАТЬ, аю, аешь, пов. тро́гай (не трожь — простореч.), несов. (к тронуть). 1. кого-что. Прикасаться к кому-чему-н. Экспонаты т. руками воспрещается. Т. кого-н. за плечо. 2. перен., кого-что. Мешать кому-н. что-н. делать, вмешиваться в чьи-н. дела, задевать, приставать к кому-н. (разг.). Лишь деточек не трогайте; за них горой стояла я. Некрасов. Не трожь, Иванушка, дай мне наплакаться. А. Островский. — Примолвить к речи здесь годится, но ничьего не трогая лица, что делом, не сведя конца, не надобно хвалиться. Крылов. 3. перен., кого-что. Вызывать какие-н. глубокие чувства, сочувствие, приводить в умиление. Ни милый взгляд, ни вздох нескромный, ничто не трогало его. Пушкин. Что ни говори, а любовь без надежд и требований трогает сердце женское. Пушкин. Уверяю вас, что вы меня своим горем очень трогаете. Лесков. Он трогает до слез своей добротой. 4. без доп. Отправляться в путь (употр. чаще при понукании, в пов. накл.). Ну, трогай! Пора т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тро́гать
1. прикасаться, как правило, с целью получения тактильных ощущений ◆ Ей всего-то и хотелось любоваться красивыми растениями, ухаживать за ними, трогать иногда руками и вдыхать их запахи... Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. эмоционально воздействовать, волновать, беспокоить ◆ Происходящее в общественной жизни страны, разумеется, не могло не трогать её, отличницу-школьницу, а затем студентку, но он до сих пор ни разу не слышал от неё ни слова одобрения, ни слова осуждения. Василь Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. причинять неудобство кому-либо ◆ Майор Котлов не велел меня трогать, приказал даже выдать какие-то деньги — за командировку. Виктор Астафьев, «Обертон», 1995-1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но Соня встала на защиту пьяного обормота и велела его не трогать. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. браться за что-то, брать что-то ◆ — Как ты смел трогать портфель в моём кабинете, — сказал он, вводя меня за собой в маленькую диванную. Лев Толстой, «Отрочество», 1854 г.
5. стартовать, отъезжать, начинать движение ◆ — Можно трогать? — осведомляется Лев Николаевич, держа вожжи. Д.С. Нейфельдт, «В Ясной Поляне», 1909 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «трогать»
- → беспокоить , бояться , бранить , брать , брать за душу
- → брать за живое , брать за сердце , брать с места , браться , вертеть
- → взволновать , волновать , ворочать , ворошить , входить в душу
- → входить в сердце , выдёргивать , выезжать , вытянуть , граничить
- → грызть , давать , двигать , двигаться , действовать
- → дёргать , держать , досаждать , доставать , дотрагиваться
- → доходить до сердца , ехать , жечь , жужжать , забирать
- → забирать за живое , заботить , заводить , заговаривать , задевать
- → задевать за живое , задирать , задираться , запутывать , затрагивать
- → затрагивать за живое , захватывать , зацеплять , идти , изводить
- → изумлять , интересовать , искать , истязать , касаться
- → колебать , колыхать , кончать , лапать , морочить
- → мотать , мочить , мучить , надавить , надоедать
- → называть , накрывать , направляться , насиловать , наскучивать
- → находить доступ к сердцу , находить путь к сердцу , нащупывать , нюхать , обескураживать
- → обескуражить , обещать , обижать , обращаться , обшаривать
- → огорошить , озадачивать , озадачить , опьянять , осматривать
- → осязать , отмечать , отправляться , отходить , ошарашивать
- → ошарашить , ошеломить , ошеломлять , ощупывать , перевёртывать
- → повергать , поводить , подаваться , подвигнуть , поднажать
- → подтолкнуть , полоснуть , пользоваться , поминать , поражать
- → потрясать , пошевеливать , пощупывать , править , приводить в волнение
- → приводить в движение , прижимать , прикасаться , приставать , пристыжать
- → притрагиваться , прицепляться , проникать , пронимать , прощупывать
- → пугать , путать , пытать , разжалобить , распоряжаться
- → растрогать , расшевелить , сбивать , сердить , скандализировать
- → смутить , смущать , соблазнять , совать , соприкасаться
- → теребить , теснить , тиранить , толкать , толкнуть
- → тормошить , тревожить , трепать , трогаться , тронуть
- → трясти , тянуть , убирать , удивлять , умерщвлять
- → умилять , умиляться , умолить , упоминать , упросить
- → утомлять , ухватывать , ухватываться , ушибать , хватать
- → хватать за душу , хватать за сердце , хлестнуть , ходить , царапать
- → целить , цеплять , цепляться , чувствовать , шарить
- → шевелить , шокировать , щекотать , щупать
Похожие слова и словосочетания
- → беспокоиться , бояться , брать , вздумать , взять моду
- → видеть , волноваться , гладить , гладить по головке , дай бог
- → делать , делать вид , дотрагиваться , думать , заставляя лечь
- → злить , знать , касаться , кладёт на месте , лапать
- → можно подумать , наплевать , нежная ладонь , нежно целуя , нравиться
- → обижать , оглаживать , осмелеть , оставь меня в покое , осторожное прикосновение
- → ощупывать , плевать , побояться , поглаживать , помять
- → понимать , понятное дело , потревожить , поцарапать , почём зря
- → пошли отсюда , прижимаясь щекой , прикасаться , притрагиваться , причинять боль
- → проводить рукой , пугать , пугаться , ровен час , сказать
- → сколько хочешь , смотреть в глаза , соваться , спрашивать , строго-настрого запретить
- → такать , ткань рубашки , трогать , укрывая одеялом , ходить следом
- → хотеть , честное слово , щупать