Значение слова «тузлук»
-
ТУЗЛУ́К, -а́, м. Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
[Тюрк. тузлук]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Тузлук — название раствора поваренной соли на тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки. Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный.
Натуральный тузлук — образовавшийся из-за гигроскопичности соли и осмотических сил раствор при посоле рыбы сухой солью за счет выделившейся из рыбы влаги.
Искусственный тузлук — раствор соли, который готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде. Искусственный тузлук может иметь различные концентрации соли.
Источник: Википедия
-
ТУЗЛУ'К, а́, м. [тюрк. tuzluq] (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-н. (рыбы, икры, кожевенного сырья).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
тузлу́к
1. (в рыбной промышленности) раствор поваренной соли ◆ Перед транспортировкой необходимо просмотреть отправляемый товар и, в случае обнаружения дефектов, как-то: осадка, вытечка тузлука, окись и прочие недостатки, влияющие на готовую рыбопродукцию. , 1931 г. // «Рыбное хозяйство Дальнего Востока»
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → марлевый мешочек , икромёт , ряпушка , пригорание , раствор соли
- → холодное место , молочнокислое брожение , вымачивание , столовый уксус , телячьи ножки
- → уксусная кислота , огуречный рассол , винный спирт , обминка , охлаждённым рассолом
- → варок , копчение , посол рыбы , сахарный сироп , жаренье
- → вымораживание , цедилка , белужина , выкипание , отжимки
- → комнатная температура , курдючное сало , отдельная посуда , сухой посол , мойва
- → дно кастрюли , квашение , квашеная капуста , маринование , крепкий бульон
- → замачивание , нагреть до кипения , выпаривание , деревянный кружок , судачок
- → засолка , рассол , солёное мясо , засол , выделившийся сок
- → закрытая крышка , вяление , тузлук , хлебный квас , салака
- → процеживание , баурсак