Значение слова «тушить»
-
ТУШИ́ТЬ1, тушу́, ту́шишь; прич. страд. прош. ту́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех.
1. (сов. затушить, потушить1 и устар. утушить1). Прекращать горение чего-л.; гасить. Тушить свечи. Тушить папиросу. Тушить свет. □ Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пушкин, История Пугачева. || перен. Не давать развиваться чему-л.; подавлять, заглушать. Тушить страсти. □ Если я видел, что женщина увлекается другим, я спешил немедленно устраниться и тушил начинавшую разгораться любовь. Вересаев, В юные годы. Пришлось созывать специально и экстренно заседания и в ревкоме и в земотделе, тушить разногласия. Фурманов, Мятеж.
2. перен. Уменьшать, ослаблять или устранять что-л. Тушить вибрацию. □ Актеру надо уметь тушить звук. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве. Муравьев вывел мотоцикл на большак. Защитный козырек слабо тушил встречный ветер, говорить было трудно. Кукушкин, Хозяин.
-
ТУШИ́ТЬ2, тушу́, ту́шишь; прич. страд. прош. тушённый, -шён, -шена́, -шено́; несов., перех. (сов. стушить). Варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку. Тушить овощи. Тушить баранину.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ТУШИ'ТЬ1, тушу́, ту́шишь, несов. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего-н., то же, что гасить в 1 знач. Т. лампу. Т. свечу. Т. свет. Т. пожар. Т. электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Т. гнев. Т. страсти. 3. перен. Прекращать, не давать развиваться чему-н., скрывать. Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский.
-
ТУШИ'ТЬ2, тушу́, ту́шишь, несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку). Т. баранину. Т. картошку. Т. овощи.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
туши́ть I
1. то же, что гасить; прекращать горение чего-либо ◆ Тушить лампу. ◆ Тушить свечу. ◆ Тушить свет. ◆ Тушить пожар.
2. выключать электрический свет
3. перен. книжн. подавлять, смирять ◆ Тушить гнев. ◆ Тушить страсти.
4. перен. устар. прекращать, не давать развиваться чему-либо, скрывать ◆ Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тушить пожар
- тушите свет (туши свет)
-
туши́ть II
1. варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку) ◆ Закрыть крышкой и тушить около 30 минут или пока цыплёнок не станет мягким. «Рецепты национальных кухонь: Франция», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «тушить»
- → варить , выключать , вырубать , гасить , глушить
- → давить , душить , есть , жарить , заглушать
- → задувать , заливать , избивать , кипятить , ликвидировать
- → отваривать , погашать , подавлять , покрывать , прекращать горение
- → прекращать свечение , сваривать , смирять , убивать , уваривать
- → угашать , утушать
Похожие слова и словосочетания
- → выпариться , вытопиться , гасить , добавить помидоры , доваривать
- → догореть , дожаривать , до окончания тушения , до полного выпаривания жидкости , досолить
- → жарить в режиме , загасить , зажариваться , зажариться , залить водой
- → запалить , заправить мукой , зарумянить , затушить , измельчённый лук
- → красный основной соус , лавровый лист , молотый перец , нагреть до кипения , на медленном огне
- → обжаривать , обжариваться , обжариться , опаливать , оставшееся масло
- → отваривать , отдельная посуда , пассировать , пережарить , переложить в горшочек
- → перчить , погасить , подготовленную свёклу , подготовленные ингредиенты , поджигать
- → подпаливать , подпалить , подрумянивать , покрыть продукты , положить томатную пасту
- → порционные горшочки , потушить , приготовленный соус , припускать , припускаться
- → прожариваться , прокипеть , промытый рис , процеженный бульон , разваривать
- → развариться , сгореть , сжарить , солить , стушить
- → толчёный чеснок , тушить , упревать , фаршировать , шинковать