Значение слова «тыква»
-
ТЫ́КВА, -ы, ж.
1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный круглый или овальный плод этого растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.
Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть».
Источник: Википедия
-
ТЫ'КВА, ы, ж. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ты́ква
1. ботан. травянистое растение семейства тыквенных с лежачими стеблями и большими круглыми или овальными плодами ◆ Основную площадь участка занимал огород ― грядки, на которых росли тыквы и кабачки. «Путешествие в «Русский сад»», 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ)
2. плод такого растения ◆ А в кладовке под полками лежала ещё пара крупных крепких яркооранжевых тыкв.
3. пища, приготовленная из этого плода
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- превратиться в тыкву
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → маис , бахчевые культуры , плодоножка , порей , курага
- → обдать кипятком , овощ , ююба , гречневая крупа , персик
- → груша , айва , спаржевая фасоль , свекольная ботва , подсолнечник
- → слива , кочерыжка , банан , алыча , стручок
- → семенные коробочки , сладкий перец , цукини , бамия , помидор
- → мускусная дыня , кожица , клубень , арбуз , кожура
- → огурцы и помидоры , репчатый лук , грейпфрут , огурец , варёная морковь
- → кислое яблоко , инжир , небольшая луковица , листовой салат , цветная капуста
- → горчица белая , редиска , тыква , дыня , абрикос
- → початки кукурузы , грецкие орехи , шпинат , молочная спелость , физалис
- → водяной кресс , тонкой соломкой , горох , ананас , мелкие кубики
- → протереть на тёрке , кочан , редис , сорго , баклажан
- → корень петрушки , папайя , лук порей , авокадо , кабачок
- → фрукт , гуава