Значение слова «уварить»
-
УВАРИ́ТЬ, уварю́, ува́ришь; прич. страд. прош. ува́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. уваривать). Разг.
1. Варкой довести до полной готовности. Уварить мясо.
2. Кипячением уменьшить объем, количество чего-л. Уварить щи. Уварить сироп.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УВАРИ'ТЬ, арю́, а́ри́шь, сов. (к уваривать), что. 1. Варкой довести до полной готовности (разг.). У. мясо. У. щи. 2. Варя, кипятя или плавя, уменьшить объем, количество чего-н. У. сироп, чтобы стал гуще.
Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Пословица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
увари́ть
1. разг. варкой довести до полной готовности
2. варя, кипятя или плавя, уменьшить объём, количество чего-либо
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , пастеризовать , протёртую массу , полученное пюре , довести смесь до кипения
- → досолить , при постоянном помешивании , покипеть , поварить , закрытая посуда
- → процедить через ткань , загустить , упарить , прокипеть , увариться
- → влить в кастрюлю , промытый рис , размешать , залить водой , стушить
- → разведённый крахмал , частое сито , отцедить , протереть через сито , провариться
- → развариться , выпариться , замоченный горох , на медленном огне , проварить
- → до желаемой густоты , нагреть до кипения , на умеренном огне , эмалированная кастрюля , уварить
- → разварить , процеженный бульон , выделившийся сок , в конце варки , доварить
- → варить до загустения , соус загустеет , измельчённый чеснок , всыпать , прокипятить