Значение слова «угодить»
-
УГОДИ́ТЬ, угожу́, угоди́шь; сов.
1. (несов. угождать) кому и на кого. Удовлетворить кого-л., сделав что-л. приятное, нужное, желаемое. Всеми силами старался Прошка чем-нибудь угодить Шутикову: то предложит ему постирать белье, то — починить его гардероб. Станюкович, «Человек за бортом!» Угодить на придиру взводного было невозможно. Седых, Даурия.
2. Разг. При движении, падении попасть куда-л., очутиться где-л. (обычно в неожиданном или нежелательном, опасном месте). Темь страшная, ходы незнакомые, ощупью идти, чего доброго — в люк угодишь. Мельников-Печерский, На горах. [Иван] бежал у заднего вагона, не в силах схватиться. --- Замерзшие, онемелые руки срывались, и он едва не угодил под колеса. Серафимович, Стрелочник. Чтобы не угодить на рифы или не быть втянутым в опасный пролив, судно должно, преодолевая встречные ветры, каждый раз огибать остров. Белов, Око дельфина. || чем во что. Удариться чем-л. обо что-л. Я угодил головой в стекло и вышиб его. М. Горький, В людях. [Канонир Заяц] с разбега бросился в первый попавшийся каземат. При входе в него стоял, пугливо озираясь, Чиж, и Заяц угодил головой прямо ему в живот. Степанов, Порт-Артур. || Попасть в какие-л. условия, оказаться в каких-л. обстоятельствах. — Уже под суд попал! — --- Угодил на скамью подсудимых. Чехов, Именины. Мысливечек попал в когти неаполитанского ростовщика и чуть было не угодил на галеру. Шагинян, Воскрешение из мертвых.
3. Разг. Попасть в кого-, во что-л. при стрельбе, броске, ударе. Угодить камнем в стекло. □ — Выскочи он во двор, так и не дался бы, да на самом крыльце один в лоб ему угодил оглоблей, тут он и повалился. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. Началось с того, что мой акуловский друг и наставник Колька Глушаев угодил мне городошной битой по глазу. Нагибин, Страшное. || Точно поразить, ударить и т. п. (о пуле, снаряде и т. д.). Первый же снаряд угодил в конец моста. Шолохов, Тихий Дон. Ружье было заряжено дробью, и одна шальная дробинка угодила мужику прямо в глаз. Рыленков, Сказка моего детства. [Ольха] обрушилась в реку. --- И так ловко рассчитали бобры, что ольха самой серединой ствола угодила медведю в спину. Паустовский, Дремучий медведь.
4. Прост. Прийти, приехать куда-л. вовремя, в нужный момент. Он собрался --- переночевать или в поле, или у знакомого мужика, коли угодит до ночи до села. Боборыкин, Ранние выводки. — К нам на праздник не угодите ли? Милости просим. Златовратский, Устои.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УГОДИ'ТЬ, ожу́, оди́шь, сов. 1. (несов. угождать) кому-чему и на кого-что. Удовлетворить кого-н., сделав что-н. приятное, нужное, желаемое, услужить кому-н. — Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят. А. Островский. Угодить на льва, конечно, не безделка. Крылов. Ему трудно у. На всех не угодишь. 2. во что. Попасть куда-н., очутиться где-н. (разг.). Хлебопашец вольный угодил в солдаты. Некрасов. Угодил в тюрьму, с купцом тягаться вздумалось. Некрасов. Лиса угодила в капкан. || Удариться обо что-н. (разг.). В темноте угодил лбом в дверь. 3. в кого-что или кому-чему. Бросая или ударяя чем-н., попасть в кого-что-н. Бьют-то всё смаху, не изловчась, в такое место, пожалуй, угодит, что дух вон. Салтыков-Щедрин. Угодил камнем в стекло. Угодил ему кулаком в грудь. || О чем-н. брошенном, летящем: попасть куда-н. (разг.). Камень угодил ему в плечо. 4. с инф., к чему. Сделать что-н. вовремя, в нужный момент, подоспеть (простореч.). Угодил прийти к самому обеду.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
угоди́ть
1. удовлетворить кого-либо, сделав что-либо приятное, нужное, желаемое
2. разг. при движении, падении попасть куда-либо, очутиться где-либо (обычно в неожиданном или нежелательном, опасном месте)
3. разг. удариться чем-либо обо что-либо
4. разг. попасть в какие-либо условия, оказаться в каких-либо обстоятельствах
5. разг. попасть в кого-либо, во что-либо при стрельбе, броске, ударе
6. поразить, ударить и т. п. (о пуле, снаряде и т. д.)
7. прост. прийти, приехать куда-либо вовремя, в нужный момент
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «угодить»
- → вертеться , виться , влипнуть , выдвинуться , выслужиться
- → довериться , довестись , доводиться , егозить , загреметь
- → залететь , занять , набить , налететь , напихать
- → напичкать , напороться , наскочить , насытить , наткнуться
- → оказаться , очутиться , пасть , плясать , подвернуться
- → подпустить , полететь , попадать , попадаться , попасть
- → попасться , потрафить , потрафлять , пробиться , расстилаться
- → случиться , снабдить , ссыпаться , трафить , ублаготворить
- → ублажить , угадать , угождать , угораздить , удовлетворить
- → удовольствовать , упасть , утрафить
Похожие слова и словосочетания
- → арбалетный болт , взрывная волна , влепиться , воткнуться , задеть
- → запахать носом , заряд картечи , зацепить , извиваться ужом , кувыркнуться
- → кувырнуться , линия огня , луч бластера , ляпнуться , метиться
- → метнуть , оказаться рядом , опасная близость , опрокинуться на спину , отделаться лёгким испугом
- → отлететь , отскочить , перекувырнуться , переломать ребра , повезти
- → под горячую руку , полететь , попасть , попасть в цель , порция свинца
- → по счастливой случайности , проломить , промазать , промахнуться , просвистеть
- → прошить , прямо в лоб , прямые попадания , пушечный снаряд , разворотить
- → раскроить , свалиться , словить , снести голову , спусковой сенсор
- → срикошетить , схлопотать , сшибить , увернуться , угодить
- → ударить , удариться , удариться затылком , уйти в сторону , успеть понять
- → ухитриться , ухнуть , цел и невредим , шлёпнуться