Значение слова «узнать»
-
УЗНА́ТЬ, узна́ю, узна́ешь; прич. страд. прош. у́знанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. узнавать).
1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Получить, собрать сведения о ком-, чем-л., стать осведомленным относительно чего-л. Узнать новость. Узнать о несчастье друга. □ Место мне понравилось, и я захотел узнать, как оно называется и что это за монастырь? Гл. Успенский, Без определенных занятий. Хозяйка сообщила несколько новых подробностей; она узнала их утром от жены живописца. Вересаев, Два конца. || Справиться, осведомиться о ком-, чем-л.; спросить. Фавори был убежден, что Козелков пошлет его узнать об здоровье Марьи Петровны. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. [Бажов:] Вот и я решил сегодня по-соседски обязательно к вам заехать, поздравить, узнать, как вы тут живете, как трудитесь. Михалков, Илья Головин. || Получить истинное понятие, представление о ком-, чем-л. Нам надобно теперь тесно сойтись друг с другом, узнать друг друга хорошенько, не правда ли? Тургенев, Отцы и дети. [Донна Анна:] Да, мой отец, его я полюбила, Когда узнала сердце я его. А. К. Толстой, Дон Жуан. || Обнаружить, раскрыть. — Вот я — согрешил и был наказан. --- Жил и все боялся — вдруг узнают? М. Горький, Трое. — Юля, правильно ли я сделала, что настаивала на встрече с политическим ссыльным? Если узнают, могут выгнать из гимназии. Матюшина, За дружбу.
2. Впервые увидеть кого-л., познакомиться с кем-л. Тетка Анна Львовна к тому времени, когда я ее узнал, была женщина лет сорока пяти. Лесков, Павлин. Пусть он сейчас только невидный кузнец на шлюзе. Придет время — его узнают все: имя его не будет сходить со столбцов газеты. Гладков, Энергия.
3. также с придаточным дополнительным. На собственном опыте получить представление о чем-л.; испытать, изведать. Узнать цену труду. □ И я любовь узнал душой С ее небесною отрадой, С ее мучительной тоской. Пушкин, Руслан и Людмила. В течение двадцати лет бедный немец пытал свое счастие: побывал у различных господ, --- терпел и сносил многое, узнал нищету, бился как рыба об лед. Тургенев, Дворянское гнездо. В эту ночь в первый раз он узнал, что такое бессонница. М. Пришвин, Кащеева цепь. || (несов. нет). В форме будущего времени употребляется как выражение угрозы. — Я этого гада проучу! Он узнает, как людей оговаривать! — не отвечая, бормотал Василий. Николаева, Жатва.
4. Обнаружить в ком-л. кого-л. знакомого или в чем-л. что-л. знакомое. Узнать почерк. □ Один голос я тотчас узнал. Это был повеса Азамат, сын нашего хозяина. Лермонтов, Бэла. В этой тетрадке Родион Антонович узнал свою докладную записку, отмеченную на полях красным карандашом генерала. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Это была Марья Васильевна, я сразу узнал ее, хотя у нее был незнакомый вид. Каверин, Два капитана. || также с придаточным дополнительным. Определить, распознать кого-, что-л. по каким-л. признакам. Я узнал наконец, куда я зашел. Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина луга. Тургенев, Бежин луг. Ел он не спеша, степенно, и Дюдя --- узнал в нем по манерам человека делового, серьезного и знающего себе цену. Чехов, Бабы.
◊
Своих не узнаешь (не узнает и т. д.) см. свой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УЗНА'ТЬ, а́ю, а́ешь, сов. (к узнавать). 1. кого-что. Увидеть, обнаружить, найти в ком-чем-н. какого-н. знакомого или что-н. знакомое. Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала. Пушкин. Народ узнал колокольчик Пугачева. Пушкин. Еле узнал старого друга. У. свою вещь. 2. кого-что и с союзом. Получить знание чего-н., представление о чем-н., понять, познакомиться с чем-н. У. природу. У. нужду. У. чей-н. характер. У. друга в беде. У. устройство машины. Он знает, как я обидел его друга: пусть же узнает, как Сильвио мне отомстил. Пушкин. То всё опять душа моя узнала. Жуковский. Заглянул даже на козлы, чтобы узнать, какой ямщик с нами едет. Л. Толстой. Свет узнанный свое лицо земное разоблачил, и призракам конец. Жуковский. || (несов. нет) без доп. и с союзом. То же при выражении угрозы. Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Пушкин. Наплачется он у меня, узнает, каково итти на Троекурова. Пушкин. А вот велю тебе голову отрубить, — проговорил мальчик глуховатым голосом — тогда узнаешь. А. Н. Толстой. 3. кого-что и о ком-чем. Разузнать, допытываясь, получить сведения, известия о ком-чем-н. У. все новости
по радио. Вскоре узнали мы о совершенном его разбитии. Пушкин. Третьего дня вечером я узнал о намерении Станицына. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
узна́ть
1. обнаружить в наблюдаемом объекте знакомый ◆ Я не сразу узнал этого человека: он сильно изменился.
2. получить знание о чём-либо, сделать какой-то факт частью своего сознания, мировоззрения ◆ Я многое узнал за эти два года. ◆ Он узнал, что самолет еще не прилетел. ◆ Он узнал, как изготовляется фарфор. ◆ Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Лев Толстой, «Анна Каренина»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «узнать»
- → видаться , видеть , вкусить , встретить , встречать
- → встречаться , выведать , вызнать , выйти , вынудить
- → вынуть , вынюхать , выпороть , выпытать , выследить
- → выспросить , вытерпеть , выудить , вычитать , вычитывать
- → выяснить , добиться , доведаться , догадаться , додуматься
- → дознаться , доискаться , докопаться , допросить , допытаться
- → дружиться , задать вопрос , заметить , запомнить , застать
- → знакомиться , идентифицировать , изведать , изведать на личном опыте , изловить
- → изъять , испить , исполниться , испытать , наведаться
- → навестить , навидаться , накрыть , напасть , наслышаться
- → настоять , наткнуться , обнаружить , обрезать , одобрять
- → оказаться , опознать , определить , опросить , осведомиться
- → отведать , откопать , открыть , отнимать , отыскать
- → перевидать , пережить , побывать , повидать , повидаться
- → подловить , познакомиться , познать , поинтересоваться , поймать
- → покрыть , получить , получить истинное представление , получить сведения , полюбопытствовать
- → понять , попробовать , поразведать , посетить , постигнуть
- → почувствовать , предугадать , предузнать , признать , проведать
- → проверить , прознать , прозондировать , прозондировать почву , произойти
- → прокачать , пронюхать , пропустить , прослышать , прочитать
- → прощупать , прощупать почву , разведать , разгадать , разглядеть
- → различить , разнюхать , разобраться , разузнать , разыскать
- → раскрыть , раскусить , распознать , расспросить , расчухать
- → сведать , случиться , снюхаться , снять , собрать сведения
- → состричь , спознаться , справиться , спросить , срезать
- → срисовать , сходить , сыскать , увидать , увидеть
- → угадать , удерживать , узнавать , украсть , уличить
- → уловить , унюхать , усвоить , услыхать , услышать
- → успевать , хватить
Похожие слова и словосочетания
- → абсолютно уверен , вернуться домой , в один прекрасный день , вполне возможно , в скором времени
- → встретиться , вчера вечером , выведать , выпытать , выспросить
- → выяснить , гадать , да, конечно , двоюродные братья , догадаться
- → допытываться , думать , задать вопросы , захотеть , навести справку
- → навестить , найти , написать письма , настоящее имя , находиться рядом
- → никогда раньше , обратить внимание , очень хорошо , ошибиться , перевести взгляд
- → печальная новость , повидаться , поговорить , подозревать , подслушать
- → по крайней мере , понизить голос , понять , приехать , прийти
- → проболтаться , проговориться , разузнать , разыскать , рассказать
- → рассказать историю , расспросить , ровным счётом ничего , сказать , случиться
- → совершенно случайно , совсем недавно , сомневаться , сообщить , спросить
- → терпеться , увидеть , удивиться , уже видеть , узнать