Значение слова «указать»
-
УКАЗА́ТЬ, укажу́, ука́жешь; прич. страд. прош. ука́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. указывать).
1. перех. (устар.) и на кого-что. Жестом, движением, взглядом и т. п. обратить чье-л. внимание на кого-, что-л.; показать. Татарка дернула его за рукав и указала маленькую дверь в боковой стене. Гоголь, Тарас Бульба. — А ты куда? — обратился Паклин к Нежданову. — Я вот к нему. — Он указал на Маркелова. Тургенев, Новь. — Да вы садитесь. Генерал указал на кушетку и несколько венских стульев. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. || перех. или с придаточным дополнительным. Объясняя, рассказывая и т. п., помочь увидеть, найти. Указать дорогу. Указать нужный дом. □ В конце села указали Шевардину пришлого садовника Игната, жившего здесь на квартире. Сергеев-Ценский, Сад. Лежавшая на печи старуха сказала: — Ты бы пошел, указал человеку, куда лошадей поставить. Шолохов, Слово о Родине.
2. перех. Назвать, сообщить, довести до чьего-л. сведения. Указать в анкете свой возраст. Указать обратный адрес. □ Ему сообщили, что вскоре должен пройти эшелон с оружием и обмундированием. Железнодорожники обещали точно указать день и час. Фадеев, Разгром. || перен.; также на кого-что. Предложить, рекомендовать кого-, что-л. с какой-л. целью, посоветовать остановить на нем свой выбор. — Ее муж погибал, --- я указала ему на коннозаводство, и он теперь процветает. Достоевский, Братья Карамазовы. [Лиза:] Вот что: укажите мне работу такую, за которую бы больше платили. А. Островский, Пучина.
3. на кого. Назвать кого-л. в качестве лица, причастного к чему-л., виновного в чем-л. Некоторые журналы, обвиненные в неприличности их полемики, указали на князя Вяземского, как на начинщика брани, господствующей в нашей литературе. Пушкин, О статьях кн. Вяземского. Даже те, которые нимало не сомневались, что стариковы деньги перешли к Улите, не указали на нее. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
4. перех или на что. Выделяя, отмечая что-л., привлечь к этому чье-л. внимание, сделать известным. Указать на промахи в работе. □ Недурные места попадаются у г. Бенедиктова во многих стихотворениях, но целого стихотворения, вполне выдержанного, мы не можем указать ни одного. Добролюбов, Новые стихотворения В. Бенедиктова. Главных действующих лиц я знал лично и, показывая 479 их, желал сделать это правдиво, указав все их недостатки и положительные стороны. Н. Островский, От автора.
5. перех. или с придаточным дополнительным. Дать указание, распоряжение, разъяснение и т. п. — Ох, ничего вы не смотрите, погляжу я, все скажи да все укажи! Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Чапаев указал ему, что надо сделать, дабы предупредить возможный обход. Фурманов, Чапаев.
6. с неопр. Разг. устар. Приказать. [Гонец:] За помощью в Варшаву Бежал король, а продолжать осаду Он ближним воеводам указал! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
◊
Указать место кому см. место. Указать на дверь кому см. дверь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УКАЗА'ТЬ, укажу́, ука́жешь, сов. (к указывать). 1. кого-что. Дать увидеть, показать, сообщить, назвать для сведения, для руководства. Разлей в народе жажду знанья и к знанью укажи пути! Некрасов. У. дорогу. У. лучший метод. У. интересную книгу. У. дом, где жил поэт. У. место, откуда взята цитата. У. человека, к-рого встретил вчера. 2. на кого-что. Движением, жестом и т. п. показать, обратить внимание, сослаться на кого-что-н. У. пальцем на кого-н. Стрелка компаса указала на юг. Указал на него, как на очевидца. || Утверждая что-н. или свидетельствуя о чем-н., обнаружить. Корреспонденция указала на недостатки в работе. 3. без доп. Дать наставление о чем-н., разъяснить, растолковать что-н., научить чему-н. У., как вести работу. Исполнить так, как указано. 4. с инф. и без доп. Приказать (устар., разг.). Бояре приговорили, и царь указал (старин. формула). В своем доме ему никто не может указать. ◊
Указать двери или на дверь — то же, что показать на дверь (см. показать). Дверь укажут лиходею, а стихам его — камин. Вяземский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
указа́ть
1. жестом или словесно привлечь чьё-то внимание к чему-либо или определить направление на что-либо
2. сообщить, дать знать о чём-либо
3. определить, установить
4. распорядиться
5. офиц. объявить порицание
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «указать»
- → выделить , выставить , выявить , дать , добраться
- → закатить , зафиксировать , изобразить , кивнуть , назвать
- → назначить , наметить , направить , наставлять , начертать
- → обнаружить , обозначить , обратить , обратить внимание , объяснить
- → оговорить , означить , определить , открыть , отметить
- → отчеркнуть , передать , перечислить , повелеть , подсказывать
- → подтвердить , поименовать , показать , пометить , послать
- → послаться , посчитать , пояснить , предложить , предначертать
- → предопределить , предписать , представить , предъявить , приказать
- → продемонстрировать , прописать , распатронить , рекомендовать , скомандовать
- → сослаться , судить , ткнуть , ткнуть носом , тыкнуть
- → указывать , установить , устроить , фиксировать
Похожие слова и словосочетания
- → верхний угол , войти в комнату , вон там , встал из-за стола , два шага
- → движение подбородка , железнодорожный справочник , задать вопросы , заметить , иметь в виду
- → кивнуть , кивок головы , махнуть , направиться , незаметный знак
- → обратить внимание , опуститься на колена , отойти в сторону , первым делом , перевести взгляд
- → повести , погрозить , подозвать , подойти , показать
- → по левую руку , поманить , пояснить , призывать к тишине , проследить
- → проследовать , протянуть , регистрационный журнал , сделать выводы , секундное раздумье
- → стоящий ряд , судить , счесть нужным , ткнуть , увидеть
- → уже видеть , указать , хотеть сказать