Значение слова «упаривать»
-
УПА́РИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к упарить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УПА'РИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к упарить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
упа́ривать I
1. доводить до надлежащей, полной готовности в процессе парки или запаривания
2. уменьшать количество, объём какого-либо состава, раствора, выпаривая лишнюю жидкость
-
упа́ривать II
1. разг. вгонять в пот, сильно утомлять тяжёлой работой, чрезмерным напряжением
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «упаривать»
- → уматывать , заматывать , утомлять , изматывать , смаивать
- → изнурять , выматывать
Похожие слова и словосочетания
- → пастеризовать , процеживать , настаивать в течение суток , волосяное сито , охлаждённая кипячёная вода
- → добавить сахарный сироп , до полного растворения желатина , нагревают до кипения , подсушиваться , процедить жидкость
- → закрытая посуда , уваривать , сквашивать , проваривать , настаиваться
- → запаривать , имбирный мёд , виноградный уксус , загустить , спринцеваться
- → отвариваться , увариться , тёплый вид , выбродить , вымачиваться
- → водяная баня , разведённый крахмал , отжатый сок , уксусная эссенция , упаривать
- → замачиваться , профильтровать через марлю , размешиваться , широкая кастрюля , заквашивать
- → подсаливать , замоченный горох , пропаривать , на медленном огне , остудить при комнатной температуре
- → засахариваться , экстрагировать , через мелкое ситечко , процеженный отвар , профильтровать
- → подкислить , пересушивать , постоянное помешивание , выпаривать , периодически помешивая содержимое