Значение слова «упаривать»

  • УПА́РИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к упарить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • упа́ривать I

    1. доводить до надлежащей, полной готовности в процессе парки или запаривания

    2. уменьшать количество, объём какого-либо состава, раствора, выпаривая лишнюю жидкость

  • упа́ривать II

    1. разг. вгонять в пот, сильно утомлять тяжёлой работой, чрезмерным напряжением

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «упаривать»

  • выматывать , заматывать , изматывать , изнурять , смаивать
  • уматывать , утомлять

Похожие слова и словосочетания

  • виноградный уксус , водяная баня , волосяное сито , выбродить , вымачиваться
  • выпаривать , добавить сахарный сироп , до полного растворения желатина , загустить , заквашивать
  • закрытая посуда , замачиваться , замоченный горох , запаривать , засахариваться
  • имбирный мёд , нагревают до кипения , на медленном огне , настаивать в течение суток , настаиваться
  • остудить при комнатной температуре , отвариваться , отжатый сок , охлаждённая кипячёная вода , пастеризовать
  • пересушивать , периодически помешивая содержимое , подкислить , подсаливать , подсушиваться
  • постоянное помешивание , проваривать , пропаривать , профильтровать , профильтровать через марлю
  • процедить жидкость , процеженный отвар , процеживать , разведённый крахмал , размешиваться
  • сквашивать , спринцеваться , тёплый вид , уваривать , увариться
  • уксусная эссенция , упаривать , через мелкое ситечко , широкая кастрюля , экстрагировать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я