Значение слова «уткать»
-
УТКА́ТЬ, утку́, уткёшь; прош. утка́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. у́тканный, -кан, -а, -о; сов., перех. Разг. То же, что заткать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УТКА'ТЬ, утку́, уткёшь, прош. а́л, ала́, а́ло, сов., что чем. Покрыть что-н. каким-н. тканым узором. Занавес уткан звездами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
утка́ть
1. покрыть тканым узором, заткать
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , наклеваться , промариноваться , ощипать , довариваться
- → опаливать , подать на стол , обжариться , кусок рыбы , порционными кусочками
- → уткать , выбрать кости , промыть , телячьи ножки , сметанный соус
- → выпотрошить , капустные листья , обсушить , обжарить в жире , стушить
- → удалить кожу , подсоленный кипяток , тёртый хрен , нашпиговать салом , курдючное сало
- → отдельная посуда , круто сваренные , разделать , зачистить от плёнок и сухожилий , поджаренный лук
- → чухонское масло , дожарить , отваренный рис , закрякать , начинить
- → образовавшийся сок , подогретое блюдо , рыбное филе , процеженный бульон , золотистая корочка
- → присолить , нафаршировать , нарезать на куски