Значение слова «фасоль»
-
ФАСО́ЛЬ, -и, ж.
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. [Агафья Карповна] сеяла морковь и свеклу, и непременно фасоль, которая цвела яркими огненными цветами. Кочетов, Журбины.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Мама кормила нас крутой кашей из кукурузы, гороха и фасоли. Ляшко, Никола из Лебедина.
[От лат. phaselus из греч.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.
Источник: Википедия
-
ФАСО'ЛЬ, и, мн. нет, ж. [латин. faseolus]. Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
фасо́ль
1. ботан. род одно и многолетних травянистых растений () семейства бобовых, объединяющий около 97 видов ◆ Из бобовых растений в парниках выгоняются горох и гурецкие бобы или фасоль. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ночью фасоль опускает листья, а перед рассветом поднимает. Александр Клейн, «Биологические часы» // «Пятое измерение», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. кулин. стручки и семена фасоли обыкновенной, употребляемые в пищу ◆ Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг. «Не перцем единым…» // «Химия и жизнь», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Белки пшеницы, гречневой каши, фасоли, гороха, чечевицы с добавлением небольших количеств мяса доставляют организму все нужные аминокислоты. А. М. Кузмин, «Обмен веществ и питание» // «Наука и жизнь», 1950 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Съев котлетку с фасолью и поговорив с лакеем о прежних господах, Левин, не желая входить в залу, где ему было так неприятно, пошёл пройтись на хоры. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «фасоль»
- → артишок , баклажан , брюква , горох , кабачок
- → капуста , картофель , кресс-салат , кукуруза , лук
- → морковь , овощ , огурец , пастернак , патиссон
- → перец , петрушка , помидор , ревень , редис
- → редька , репа , салат , свёкла , сельдерей
- → спаржа , томат , тыква , укроп , чеснок
- → шпинат , щавель
Похожие слова и словосочетания
- → авокадо , бамия , батат , бефстроганов , бобовые культуры
- → ботва свёклы , варёный картофель , водяной кресс , горох , горошек
- → грибной бульон , запеканка , каперс , клёцки , консервированный горошек
- → корень петрушки , коричневый рис , кукуруза , куриное мясо , лук порей
- → майонез , макаронные изделия , масло растительное , мелкие кубики , огурцы и помидоры
- → патиссон , перец , перловая крупа , побеги бамбука , поджарка
- → подливка , порей , рагу , редис , репчатый лук
- → рис , салат , сварить в подсоленной воде , свекла , свекольная ботва
- → свинина , сладкий перец , соевые бобы , соломка , стручок
- → суп , тёртая морковь , тефтели , томатное пюре , тонкой соломкой
- → тофу , турнепс , фасоль , цветная капуста , цукини
- → чернослив , чеснок , чечевица , шампиньон