Значение слова «ферментация»
-
ФЕРМЕНТА́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов. Ферментация табака. Ферментация чайных листьев.
[От лат. fermentare — вызывать брожение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ФЕРМЕНТА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [см. фермент] (биол., хим.). Процесс брожения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
фермента́ция
1. биохим. процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т. п.) под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вырабатываемых микроорганизмами
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ферментация»
Похожие слова и словосочетания
- → экстрагирование , ощелачивание , антоциан , скисание , растворимость
- → амигдалин , чайный настой , сквашивание , вываривание , окисление
- → готовый продукт , настаивание , молочнокислое брожение , вымачивание , пектин
- → болгарская палочка , длительное хранение , консервирование , энзима , ферментация
- → пастеризованное молоко , фруктоза , брожение , винные дрожжи , щёлочность
- → уксусная кислота , термообработка , подслащивание , целлюлоза , взбалтывание
- → денатурация белков , цитрат , вступает в химическую реакцию , проращивание , прессование
- → кислая среда , сахарный сироп , фермент , бланширование , тепловая обработка
- → свекловичный сахар , комнатная температура , падевый мёд , водяной затвор , изготовление вина
- → этиловый спирт , квашение , пастеризация , закисание , осветление
- → бифидобактерия , сычужный фермент , замачивание , хлорирование , кипячение
- → выпаривание , фильтрат , мономер , дистилляция , измельчение
- → сорбент , кровяная мука , концентрация сахара , нагревание , рафинирование
- → свежие плоды , приготовленные из ягод , размельчение , дозревание , красящее вещество
- → фильтрование , процеживание