Значение слова «ферментация»

  • ФЕРМЕНТА́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов. Ферментация табака. Ферментация чайных листьев.

    [От лат. fermentare — вызывать брожение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ФЕРМЕНТА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [см. фермент] (биол., хим.). Процесс брожения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • фермента́ция

    1. биохим. процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т. п.) под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вырабатываемых микроорганизмами

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ферментация»

  • брожение , раздражённость , сбраживание

Похожие слова и словосочетания

  • амигдалин , антоциан , бифидобактерия , бланширование , болгарская палочка
  • брожение , взбалтывание , винные дрожжи , водяной затвор , вступает в химическую реакцию
  • вываривание , вымачивание , выпаривание , готовый продукт , денатурация белков
  • дистилляция , длительное хранение , дозревание , закисание , замачивание
  • изготовление вина , измельчение , квашение , кипячение , кислая среда
  • комнатная температура , консервирование , концентрация сахара , красящее вещество , кровяная мука
  • молочнокислое брожение , мономер , нагревание , настаивание , окисление
  • осветление , ощелачивание , падевый мёд , пастеризация , пастеризованное молоко
  • пектин , подслащивание , прессование , приготовленные из ягод , проращивание
  • процеживание , размельчение , растворимость , рафинирование , сахарный сироп
  • свежие плоды , свекловичный сахар , сквашивание , скисание , сорбент
  • сычужный фермент , тепловая обработка , термообработка , уксусная кислота , фермент
  • ферментация , фильтрат , фильтрование , фруктоза , хлорирование
  • целлюлоза , цитрат , чайный настой , щёлочность , экстрагирование
  • энзима , этиловый спирт
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я