Значение слова «ферментация»
-
ФЕРМЕНТА́ЦИЯ, -и, ж. Спец. Биохимический процесс переработки сырья, протекающий под воздействием ферментов. Ферментация табака. Ферментация чайных листьев.
[От лат. fermentare — вызывать брожение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ФЕРМЕНТА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [см. фермент] (биол., хим.). Процесс брожения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
фермента́ция
1. биохим. процесс переработки сырья (листьев табака, чая и т. п.) под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вырабатываемых микроорганизмами
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ферментация»
- → брожение , раздражённость , сбраживание
Похожие слова и словосочетания
- → амигдалин , антоциан , бифидобактерия , бланширование , болгарская палочка
- → брожение , взбалтывание , винные дрожжи , водяной затвор , вступает в химическую реакцию
- → вываривание , вымачивание , выпаривание , готовый продукт , денатурация белков
- → дистилляция , длительное хранение , дозревание , закисание , замачивание
- → изготовление вина , измельчение , квашение , кипячение , кислая среда
- → комнатная температура , консервирование , концентрация сахара , красящее вещество , кровяная мука
- → молочнокислое брожение , мономер , нагревание , настаивание , окисление
- → осветление , ощелачивание , падевый мёд , пастеризация , пастеризованное молоко
- → пектин , подслащивание , прессование , приготовленные из ягод , проращивание
- → процеживание , размельчение , растворимость , рафинирование , сахарный сироп
- → свежие плоды , свекловичный сахар , сквашивание , скисание , сорбент
- → сычужный фермент , тепловая обработка , термообработка , уксусная кислота , фермент
- → ферментация , фильтрат , фильтрование , фруктоза , хлорирование
- → целлюлоза , цитрат , чайный настой , щёлочность , экстрагирование
- → энзима , этиловый спирт