Значение слова «ферментировать»

  • ФЕРМЕНТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. Спец.

    1. Находиться в состоянии ферментации.

    2. перех. Подвергать ферментации.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ФЕРМЕНТИ'РОВАТЬ, рую, руешь, несов. (биол., хим.). Испытывать ферментацию, находиться в состоянии ферментации, бродить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «ферментировать»

  • бродить , закисать

Похожие слова и словосочетания

  • адсорбировать , анаэробные микроорганизмы , ароматические соединения , ацидофильная палочка , бактерицидные свойства
  • водные растворы , карбонат калия , кислая среда , кисловать , коагулировать
  • кофейная кислота , лютик едкий , мальва лесная , масличное растение , молочнокислые бактерии
  • морковь дикая , окислять , оксалат кальция , поверхностная активность , поливиниловый спирт
  • пчелиная обножка , расторопша пятнистая , расщеплять , расщепляться , рута душистая
  • синюха голубая , сквашивать , сложные эфиры , солодовый сахар , способный растворять
  • сычужный фермент , тиосульфат натрия , экстрагировать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я