Значение слова «ферментировать»
-
ФЕРМЕНТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. Спец.
1. Находиться в состоянии ферментации.
2. перех. Подвергать ферментации.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ФЕРМЕНТИ'РОВАТЬ, рую, руешь, несов. (биол., хим.). Испытывать ферментацию, находиться в состоянии ферментации, бродить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «ферментировать»
- → бродить , закисать
Похожие слова и словосочетания
- → адсорбировать , анаэробные микроорганизмы , ароматические соединения , ацидофильная палочка , бактерицидные свойства
- → водные растворы , карбонат калия , кислая среда , кисловать , коагулировать
- → кофейная кислота , лютик едкий , мальва лесная , масличное растение , молочнокислые бактерии
- → морковь дикая , окислять , оксалат кальция , поверхностная активность , поливиниловый спирт
- → пчелиная обножка , расторопша пятнистая , расщеплять , расщепляться , рута душистая
- → синюха голубая , сквашивать , сложные эфиры , солодовый сахар , способный растворять
- → сычужный фермент , тиосульфат натрия , экстрагировать