Значение слова «ферменты»

  • ФЕРМЕ́НТЫ, -ов, мн. (ед. ферме́нт, -а, м.). Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности; энзимы.

    [Лат. fermentum]

    559

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

  • биологическое окисление , клеточная стенка , ферментные системы , заменимые аминокислоты , образоваться в организме
  • биологически активные вещества , поджелудочный сок , молочнокислые бактерии , плазма крови , биологические катализаторы
  • всасываться в кишечнике , продукты распада , мембраны клеток , метаболические процессы , расщепление белков
  • виноградный сахар , биогенные амины , микрофлора кишечника , тканевое дыхание , кетоновые тела
  • окислительное фосфорилирование , переваривание жиров , ароматические соединения , животный крахмал , костный матрикс
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я