Значение слова «филей»
-
ФИЛЕ́Й, -я, м. То же, что филе1 (в 1 знач.). Перед витринами мясных лавок, где в бумажных кружевах разложены окорока, филеи, --- — неизменная толпа. А. Н. Толстой, Эмигранты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Филей (др.-греч. Φῡλεύς) — имя персонажей древнегреческой мифологии и исторических личностей:
Мифические персонажи:
Филей (сын Эврисака). Царь Саламина
Филей (сын Авгия).
Исторические личности.
Филей (мессенец). Участник Мессенских войн.
Филей с Самоса — отец скульптора Ройка.
Источник: Википедия
-
ФИЛЕ'Й, я, мн. нет, м. [от фр. filet] (спец.). То же, что филе2 в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → надеть на вертел , цыплёнок , кровавый бифштекс , белое мясо , рагу
- → курица , гусиная печёнка , очистить от оболочки , медвежатина , окорок
- → острый соус , грудинка , филейная часть , молодой барашек , шашлык
- → индейка , кусок говядины , люля-кебаб , бараньи почки , кляр
- → порционные куски , бычьи хвосты , кебаб , голяшка , гарнир
- → тушка , румяная корочка , колбаска , удалить кожу , очистить от сухожилий
- → кровяная колбаса , курдючное сало , чахохбили , котлетка , мясо
- → огузок , ливер , филей , мясная вырезка , рёбрышко
- → чухонское масло , копчёный окорок , молочный поросёнок , стейк , свежина
- → шпикачка , курятина , подогретое блюдо , шкварки , деревянные шпажки
- → вязига , холодец , свиные ножки , печёнка , поросёнок
- → корейская морковь , антрекот , гуляш