Значение слова «Финляндия»
-
Финля́ндия (Произношение названия государства на финском и шведском языках фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство в Северной Европе.
Население (оценка 2015 года) — 5 479 800 человек, площадь территории — 338 430,53 км². Занимает 114-е место по количеству населения и 64-е по территории в мире.
Столица и крупнейший город — Хельсинки. Государственные языки — финский и шведский. Частота использования жителями Финляндии того или иного государственного языка варьируется на разных территориях (например, на Аландских островах в качестве официального языка используется лишь шведский, а на севере страны и вовсе преобладают саамские языки).
Парламентско-президентская республика. С 5 февраля 2012 года пост президента занимает Саули Нийнистё.
С 6 декабря 1917 года является независимым государством (2017 год объявлен годом празднования 100-летия независимости страны). Финляндия является членом Северного паспортного союза (с 1952), Организации Объединённых Наций (с 1955), Северного совета (с 1956), Европейского союза (с 1995) и Шенгенского соглашения (с 1996).
Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Имеются морские границы с Эстонией.
В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries) по версии журнала Newsweek, а также является третьей в рейтинге равноправия полов.
С 2011 по 2014 годы американский фонд «Fund for Peace» оценивал Финляндию как «самую стабильную страну мира».
Источник: Википедия
-
Финля́ндия
1. геогр. Финляндская Республика, государство на севере Европы, северная часть которого находится за Северным полярным кругом, граничащая на западе со Швецией, на севере — с Норвегией, на востоке — с Россией
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → имперская держава , государственная независимость , иметь общую границу , личная уния , Остзейский край
- → объявить войну , колониальные владения , Калининградская область , прибалтийское государство , черноморские проливы
- → карельский перешеек , скандинавские страны , выйти из войны , мирный договор , федеративная республика
- → военная оккупация , часть территории , естественный союзник , заморская провинция , агрессивные планы
- → османская империя , присоединиться к континентальной блокаде , тройственный пакт , территориальные претензии , заявить о своём нейтралитете