Значение слова «фокус»

  • ФО́КУС1, -а, м.

    1. Физ. Точка, в которой после прохождения оптической системы параллельным пучком лучей последние пересекаются. Лучи света, падая на внутреннюю поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.

    2. Точка, в которой фотографируемый или рассматриваемый с помощью оптического прибора предмет имеет наилучшую четкость, резкость. [На фотографии] виднелась акация, которая не попала в фокус, а вышла в виде скопления белых световых кружков. Катаев, Катакомбы. Иной раз в бинокле кажется, что уже фокус пойман, что уже отчетливо видны и приближающийся берег и скалы, и деревья. В. Андреев, Дикое поле.

    3. Мед. Очаг воспалительного процесса. Я была уверена, что это не воспаление легких. Но он [профессор] подтвердил диагноз — фокус прослушивается совершенно ясно, — не один, а несколько и в обоих легких. Каверин, Два капитана.

    4. перен. Средоточие, центр. Не знаю, смогу ли и теперь сосредоточить в один фокус все, что со мной или около меня делается. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Александринский театр отнюдь не был в фокусе внимания избранной --- столичной публики. Юрьев, Записки.

    5. Мат. Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке кривых линий (эллипса, параболы, гиперболы).

    [Нем. Fokus от лат. focus — очаг]

  • ФО́КУС2, -а, м.

    1. Ловкий прием, трюк, обманывающий зрение, основанный на проворстве и быстроте движений, на знании каких-л. закономерностей, особенностей и т. п. Граф Малевский показывал нам разные карточные фокусы и кончил тем, что, перетасовавши карты, сдал себе в вист все козыри. Тургенев, Первая любовь. Он показывал фокусы: глотал часы, а потом вынимал их из рукава. Каверин, Два капитана. || Необычное действие, требующее ловкости, сноровки. Для шаблона он был ленив, а всю свою охотничью страсть отдавал пустым фокусам. Так, соловьев он ловил непременно руками, стрелял бекасинником щук. Чехов, Агафья. На заводе был старый француз-сталевар. Он умел перешибать ладонью струю жидкого металла, словно это была струя воды. Никто на заводе не решался повторить этот фокус. Бек, События одной ночи.

    2. перен. Разг. Необычный, неожиданный поступок, действие или событие, явление и т. п. Генеральша, которая умела выкидывать такие разнообразные фокусы, в свою очередь трепетала как мышка перед прежним своим приживальщиком. Достоевский, Село Степанчиково. [Дети] смотрели на него с любопытством, как на чужого, и тоже, как взрослые, ожидали от него каких-то фокусов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. [Адъютант:] Какие фокусы устраивает революция с людьми! --- Артист бросает сцену, герой-любовник делается красным курсантом, большевиком. Погодин, Не померкнет никогда. || обычно мн. ч. (фо́кусы, -ов). Капризы, причуды. Упорным, ненавидящим взглядом она впилась в него, быстро вскочила и ушла на террасу… Эх, эти дамские фокусы! Черт их поймет. Вересаев, У черного крыльца. — Мама, я чай не буду пить, — говорит Сережа ---. Мать с раздражением дергает Сережу за руку и насильно сажает за стол. — Что за фокусы! Серафимович, Сережа.

    3. перен. Разг. Хитроумный прием, уловка, ухищрение. Человек робкий и слабый старается обмануть себя софизмами и уверить себя в правоте своих желаний или поступков: но Базаров не нуждается в подобных фокусах. Писарев, Базаров. Позвонил телефон. — Папочка, — сказала Оля, — давай не ответим? --- — Раз мы дома, значит нечего притворяться, что нас нет. Кто тебя учил таким фокусам? Кочетов, Молодость с нами.

    4. Сложность, секрет (в устройстве или в действии чего-л.). Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы, например замок с фокусом и таинственным механизмом. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. Фокус заключался в том, что лампочки в люстре должны были включаться не сразу, а ярусами. Б. Полевой, Золото. 573В том-то и фокус — в том-то и дело, загвоздка.

    [От нем. Hokuspokus]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Фо́кус — многозначный термин:

    Фокус — точка в оптической системе.

    Фокус или иллюзия — номер иллюзиониста, демонстрирующий необъяснимый эффект, «чудо».

    Фокус — центральная точка очага землетрясения.

    Фокус — исключительное право элемента интерфейса принимать клавиатурный ввод.

    Фокус кривой (или поверхности) — в геометрии: точка, для которой выполняется определённое соотношение со всеми точками кривой (поверхности). В частности, фокус конического сечения.

    Аэродинамический фокус — точка приложения прироста подъёмной силы.

    Устойчивый или неустойчивый фокус — особая точка векторного поля.

    Фокусирование — концентрация на решении конкретной задачи. Физиологическое обоснование описано А. А. Ухтомским как «Учение о доминанте».

    В литературе и кино

    «Фокус» — роман Артура Миллера (1945).

    «Фокус» — фильм Нила Слэвина по роману Артура Миллера (США, 2001).

    «Фокус» — криминальная трагикомедия с Уиллом Смитом в главной роли (США, 2015).

    СМИ

    «Фокус» — украинский еженедельный информационно-политический журнал на русском языке, издаваемый в Киеве с 2006 года.

    «Фокус» — белорусский научно-популярный журнал для старшеклассников.

    «Фокус» — болгарское информационное агентство.

Источник: Википедия

  • ФО'КУС1, а, м. [латин. focus — очаг]. 1. Точка пересечения преломленных или отраженных световых или тепловых лучей (физ.). || Расстояние от преломляющего или отражающего стекла до этой точки (физ.). 2. Точка, в к-рой фотографируемый предмет способен получить на снимке наиболее отчетливое изображение. Помещаться в фокусе. 3. Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке в кривых (мат.). 4. Очаг воспалительного процесса (мед.). Ф. в левом легком. 5. перен. Средоточие, центр (книжн.). В фокусе событий. Ф. землетрясения.

  • ФО'КУС2, а, м. [из фокус-покус, см. это слово]. 1. Ловкая проделка, ловкое представление, трюк, основанный на хитрости, проворстве и ловкости. Карточный ф. Показывать фокусы. Делать фокусы. 2. перен. Уловка, проделка (разг. фам. неодобрит.). Все эти неприятности — плоды фокусов моего врага. 3. перен. Каприз, притворство, причуда (разг. фам. неодобрит.). Выкидывать фокусы. Проделывать фокусы. Брось свои фокусы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • фо́кус I

    1. физ. точка, в которой пересекаются световые лучи Астигматизм― невозможность схождения всех лучей в одной точке, в одном фокусе. Н. В. Папушина, О. В. Филипенко, «Оптическая система глаза: интегрированный урок по биологии и физике», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. фотогр. точка, в которой фотографируемый объект получает отчётливое изображение на снимке

    3. матем. особая точка в коническом сечении

    4. мед. очаг болезненного процесса в организме

    5. перен. центр, средоточие чего-либо

    6. комп. состояние элемента оконного интерфейса, при котором этот элемент воспринимает команды, подаваемые с помощью клавиатуры, мыши и т. п.

  • фо́кус II

    1. искусный трюк, основанный на обмане зрения или внимания и выполняемый при помощи хитрости, проворства или ловкости

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «фокус»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я