Значение слова «формовать»
-
ФОРМОВА́ТЬ, -му́ю, -му́ешь; прич. страд. прош. формо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Спец.
1. (сов. отформовать и сформовать). Обрабатывая, отливая, штампуя, придавать чему-л. какую-л. форму. Иван Ильич вошел в мастерскую, где работали прессы, формуя шрапнельные стаканы. А. Н. Толстой, Сестры. В шесть часов точильщики уже вертели гончарные круги, формовали чашки, блюдца, тарелки, чайники. Перегудов, В те далекие годы.
2. Изготовлять форму для отливки, литья чего-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ФОРМОВА'ТЬ, му́ю, му́ешь, несов. (к сформовать), что. 1. То же, что формировать в 1 знач. (книжн.). 2. Отливая, штампуя, обрабатывая, придавать чему-н. какую-н. форму (тех.). Ф. глину. Ф. торф. Ф. резиновые изделия. 3. Изготовлять форму для отливки, литья чего-н. (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
формова́ть
1. техн. обрабатывая, изготавливая, придавать чему-либо определённую форму ◆ Формовать глину. ◆ Формовать торф. ◆ Формовать резиновые изделия.
2. техн. изготавливать форму для отливки, литья чего-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «формовать»
- → выпекать , изготовлять , изготовлять отливкой , изготовлять штамповкой
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , в конце замеса , в подготовленную форму , вымешивать , выпекать
- → выпекаться , вырезать стаканом кружочки , глазировать , деревянная лопаточка , для приготовления пирогов
- → доводят до полной готовности , замесить , замешивать , защепить , защипать края
- → защипнуть , защипывать , кондитерский мешок , корж для торта , лепить
- → металлическое сито , на посыпанной мукой поверхности , небольшие колбаски , обваливать , обжаривать
- → обжариваться , обжариться , обмазывать , обмять , обровнять
- → панировать , панировочные сухари , панируют в сухарях , пассировать , перекалить
- → перемешивать , переслаивать , перчить , подрумянивать , подсушиваться
- → покрыть слоем , полученная масса , приготовленное тесто , проваривать , промазывать
- → пропекаться , прослаивать , прослоить , прямоугольный пласт , пшеничная мука
- → разравнивать , разрезать на квадратики , раскатать , раскатать корж , растопленное масло
- → рыбный фарш , тонкие лепёшки , формовать , формоваться