Значение слова «формовать»
-
ФОРМОВА́ТЬ, -му́ю, -му́ешь; прич. страд. прош. формо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Спец.
1. (сов. отформовать и сформовать). Обрабатывая, отливая, штампуя, придавать чему-л. какую-л. форму. Иван Ильич вошел в мастерскую, где работали прессы, формуя шрапнельные стаканы. А. Н. Толстой, Сестры. В шесть часов точильщики уже вертели гончарные круги, формовали чашки, блюдца, тарелки, чайники. Перегудов, В те далекие годы.
2. Изготовлять форму для отливки, литья чего-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ФОРМОВА'ТЬ, му́ю, му́ешь, несов. (к сформовать), что. 1. То же, что формировать в 1 знач. (книжн.). 2. Отливая, штампуя, обрабатывая, придавать чему-н. какую-н. форму (тех.). Ф. глину. Ф. торф. Ф. резиновые изделия. 3. Изготовлять форму для отливки, литья чего-н. (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
формова́ть
1. техн. обрабатывая, изготавливая, придавать чему-либо определённую форму ◆ Формовать глину. ◆ Формовать торф. ◆ Формовать резиновые изделия.
2. техн. изготавливать форму для отливки, литья чего-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «формовать»
- → изготовлять отливкой , изготовлять , изготовлять штамповкой , выпекать
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , в конце замеса , прямоугольный пласт , для приготовления пирогов , обжариться
- → обмять , подсушиваться , защипнуть , деревянная лопаточка , обмазывать
- → прослаивать , в подготовленную форму , проваривать , на посыпанной мукой поверхности , покрыть слоем
- → защепить , пропекаться , защипывать , кондитерский мешок , панировать
- → небольшие колбаски , обровнять , перчить , лепить , глазировать
- → обжаривать , раскатать , корж для торта , разрезать на квадратики , выпекаться
- → обваливать , перемешивать , перекалить , разравнивать , приготовленное тесто
- → формоваться , тонкие лепёшки , растопленное масло , прослоить , полученная масса
- → панировочные сухари , вырезать стаканом кружочки , раскатать корж , доводят до полной готовности , металлическое сито
- → подрумянивать , промазывать , переслаивать , вымешивать , пшеничная мука
- → взбитые яйца , рыбный фарш , замешивать , защипать края , формовать
- → замесить , панируют в сухарях , выпекать , пассировать