Значение слова «формовать»

  • ФОРМОВА́ТЬ, -му́ю, -му́ешь; прич. страд. прош. формо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Спец.

    1. (сов. отформовать и сформовать). Обрабатывая, отливая, штампуя, придавать чему-л. какую-л. форму. Иван Ильич вошел в мастерскую, где работали прессы, формуя шрапнельные стаканы. А. Н. Толстой, Сестры. В шесть часов точильщики уже вертели гончарные круги, формовали чашки, блюдца, тарелки, чайники. Перегудов, В те далекие годы.

    2. Изготовлять форму для отливки, литья чего-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ФОРМОВА'ТЬ, му́ю, му́ешь, несов. (к сформовать), что. 1. То же, что формировать в 1 знач. (книжн.). 2. Отливая, штампуя, обрабатывая, придавать чему-н. какую-н. форму (тех.). Ф. глину. Ф. торф. Ф. резиновые изделия. 3. Изготовлять форму для отливки, литья чего-н. (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • формова́ть

    1. техн. обрабатывая, изготавливая, придавать чему-либо определённую форму Формовать глину. Формовать торф. Формовать резиновые изделия.

    2. техн. изготавливать форму для отливки, литья чего-либо

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «формовать»

  • выпекать , изготовлять , изготовлять отливкой , изготовлять штамповкой

Похожие слова и словосочетания

  • взбитые яйца , в конце замеса , в подготовленную форму , вымешивать , выпекать
  • выпекаться , вырезать стаканом кружочки , глазировать , деревянная лопаточка , для приготовления пирогов
  • доводят до полной готовности , замесить , замешивать , защепить , защипать края
  • защипнуть , защипывать , кондитерский мешок , корж для торта , лепить
  • металлическое сито , на посыпанной мукой поверхности , небольшие колбаски , обваливать , обжаривать
  • обжариваться , обжариться , обмазывать , обмять , обровнять
  • панировать , панировочные сухари , панируют в сухарях , пассировать , перекалить
  • перемешивать , переслаивать , перчить , подрумянивать , подсушиваться
  • покрыть слоем , полученная масса , приготовленное тесто , проваривать , промазывать
  • пропекаться , прослаивать , прослоить , прямоугольный пласт , пшеничная мука
  • разравнивать , разрезать на квадратики , раскатать , раскатать корж , растопленное масло
  • рыбный фарш , тонкие лепёшки , формовать , формоваться
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я