Значение слова «хлорелла»

  • ХЛОРЕ́ЛЛА, -ы, ж. Богатая белками и жирами одноклеточная зеленая водоросль, легко культивируемая в искусственных условиях.

    [От греч. χλωρός — зеленый]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелёный» и лат. ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения. Очень распространённой является Chlorella vulgaris, постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налётом внутреннюю поверхность стекла

Источник: Википедия

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «хлорелла»

  • водоросль , ламинария

Похожие слова и словосочетания

  • азот , аммиак , анаэробные организмы , аэрация , бактерия
  • балластные вещества , биолог , биоразнообразие , водоросли , восстановленное молоко
  • выращивание , высокое содержание , высшие растения , диатомея , диоксин
  • замкнутая экосистема , земляная груша , земные растения , злаковые культуры , золотой рис
  • зольные элементы , зоопланктон , кислород , клеточная стенка , клубеньковые бактерии
  • коллоид , консервант , консервированные продукты , концентрат , ламинария
  • личинки насекомых , метан , микроорганизм , мицелий , мощный антиоксидант
  • незаменимая аминокислота , нитрит , одноклеточный микроорганизм , окислитель , оксигенатор
  • опреснение , органика , пестицид , пивные дрожжи , питательность
  • планктон , подкормка , протеин , растение , ростки пшеницы
  • скармливание , соя , термическая обработка , углекислота , удобрение
  • употреблять в пищу , ферментация , фораминифера , фотосинтез , фруктовая диета
  • фунгицид , хлебные злаки , хлорелла , хлорофилл , цельное зерно
  • экосистема , энзима
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я