Значение слова «хороший бифштекс»
-
БИФШТЕ́КС, -а, м. Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши).
[Англ. beefsteaks (мн. ч.)]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — стейки), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. Часто встречается подвид рубленного бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют по степени прожарки. В Британии традиционно часто подаётся с йоркским пудингом, а в США как часть гамбургера. В США бифштекс часто приготавливается на гриле (барбекю) и нередко из цельного куска говядины. Бифштекс из рубленого мяса, приготовленный на гриле, в США называют солсберийским (англ. Salisbury steak) или гамбургским (англ. Hamburg steak), а жареный в кляре — куриным (англ. сhicken fried steak) или по-деревенски (англ. сountry fried steak).
Источник: Википедия
-
БИФШТЕ'КС [тэ], а, м. [англ. мн. ч. beefsteaks, букв. куски говядины) (кулин.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бифште́кс
1. гастрон. мясное блюдо в виде жареного куска отбивного говяжьего филе из средней части туши ◆ Тогда и мне бифштекс принесите, только долго не жарьте, пусть будет с кровью, и гарниру поменьше! В. А. Ярхо, «Homo sapiens и другие животные», 1 апреля 2003 г. // «Биология» (цитата из НКРЯ) ◆ Если не надо подавать во щах говядину, то можно взять рёбра от толстого или тонкого края, вырезку же употребить на бифштекс или жаркое Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875—1900 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. большая котлета из рубленого мяса без добавления хлеба ◆ Натуральные мясные полуфабрикаты (бифштекс рубленый, котлеты куриные, котлеты из индейки); пиццу «РиМиО» и «Цезарь». «Приглашает Киев», 26 июля 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Сперва очень хорошо смешаем фарш со специями и желтками. Дадим ему хорошо остыть в холодильнике и затем аккуратно подмешаем к фаршу сливки. Сформируем из готового фарша крупные бифштексы обваляем их в панировке и обжарим в масле на медленном огне.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бифштекс с кровью
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «хороший бифштекс»
- → бефстроганов , блюдо , винегрет , голубец , гуляш
- → деликатес , жаркое , запеканка , каша , кушанье
- → паштет , рагу , ромштекс , рулет , салат
- → солянка , соте , суп , суфле , форшмак
- → хлеб , шарлотка , шашлык , яичница
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , артишок , барбекю , бекон , бифштекс
- → борщ со сметаной , буженина , бычьи хвосты , говяжья вырезка , гренок
- → гречневая каша , грудинка , гусиная печёнка , десерт , жареный картофель
- → индейка , индюшатина , картофель фри , кебаб , кисло-сладкий соус
- → королевские креветки , кровяная колбаса , куриные крылышки , кусок говядины , люля-кебаб
- → мясной салат , мясо , мясо по-французски , овощной салат , оленина
- → омлет , осетрина , паровая рыба , петух в вине , поджаренный хлеб
- → ростбиф , сарделька , свинина , свиные рёбрышки , седло барашка
- → слоёные пирожки , стейк , суп , тефтелька , тортилья
- → тушёное мясо , устрица , фирменные блюда , фрикаделька , фрикасе
- → фритюр , фря , хрустящая корочка , цыплёнок табака , яичница